Диалог с председателями советов многоквартирных домов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Координационный совет председателей МКД в Каменске работает пятый год. Все волнующие собственников жилья  вопросы члены Совета обсуждают совместно с профильными специалистами муниципалитета. На февральском заседании акцент был сделан на оплате за содержание общего имущества дома, тепловой энергии и благоустройстве дворов.

Начальник отдела экономической политики администрации города Ирина Бухарова к встрече  с активными жильцами многоэтажек  подготовилась основательно. Все ответы на вопросы сопровождались слайдами. Особо собственников интересовали способы начисления платы за отопление.

– С сентября 2017 года действительно изменился способ оплаты за отопление. Это напрямую коснулось тех жильцов, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета на тепловую энергию. Ввиду того, что январь был достаточно холодным, сумма в квитанциях была ощутимой для многих собственников жилья. С понижением  температуры наружного воздуха, стоимость услуги отопления в домах с приборами учета  будет меньше. По окончании  отопительного сезона, оплата за отопление взыматься не будет. В тех домах, где отсутствует  техническая возможность установить общедомовые приборы учета, оплата за отопление не изменилась. Собственники будут оплачивать эту услугу равномерно в течение календарного года. Годовой объем будет одинаковый, - разъяснила  Ирина Александровна.

Вопросов  руководителю отдела  экономической политики администрации города председатели советов МКД задавали много: что определяет плату за ОДН  (коммунальные услуги на общедомовые нужды в составе платы за коммунальные услуги) и СОИ (коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в составе платы за содержание жилья). В чьем ведении установление нормативов потребления холодной  и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Каждый из присутствующих получил исчерпывающие ответы.

Многоквартирный дом – это сообщество собственников, и если появляются должники по оплате ЖКУ, то их долги оказывают влияние на финансовые возможности всего дома, по текущему ремонту и благоустройству  в том числе.

Был дан ответ и по поводу оформления жилищной субсидии и компенсации расходов  по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 

Не менее важным вопросом в повестке дня – благоустройство дворовых территорий. Шестнадцать заявок было подано в 2017 году собственниками МКД для  включения в программу по формированию комфортной городской среды. Приятным сюрпризом  для членов Координационного  совета председателей многоквартирных домов  стало информация главного специалиста отраслевого органа по жилищному хозяйству Александра Федякова о том, что все заявки и дизайн-проекты одобрены, включены в муниципальную программу. А это значит, что на благоустройство дворов  дополнительно будет выделено 53 миллиона рублей. Соответственно и мест для комфортного отдыха горожан станет больше.