Исключить равнодушие

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Более 70 человек ― педагоги, руководители образовательных учреждений и учреждений социальной защиты ― стали участниками выездного семинара-совещания в Каменске-Уральском. Тема ― проблемы межведомственного взаимодействия в рамках профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории города.

Начальник управления образования Каменска-Уральского Ирина Малашенко проинформировала: в сентябре 2016 года в школах Каменска начали учиться 17421 ребенок, 10173 сегодня посещают детские сады. На учете в полиции состоят 119. 260 детей воспитываются в семьях, положение которых оценивается как социально опасное. Им педагоги и воспитатели уделяют особое внимание, проводя ежедневный мониторинг психологического и физического состояния воспитанников.

На территории города действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений на 2016-2018 годы». Создан и постоянно обновляется банк данных о детях школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации. По состоянию на 1 сентября к обучению не приступило 15 несовершеннолетних (0,08%), с каждым ведется индивидуальная работа. Анализ причин пропуска учебных занятий несовершеннолетними, показывает, что 90% случаев это отсутствие контроля со стороны родителей, законных представителей, неисполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Причины пропусков выясняются, школа информирует о данных фактах Управление образования и направляет представления в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. «Только за 9 месяцев 2016 года с руководителями образовательных учреждений, социальными педагогами проведено 12 различных семинаров, практикумов и совещаний по вопросам профилактики безнадзорности, правонарушений и жестокого обращения, подчеркивает начальник управления образования. В 2016 году средняя школа № 15 стала «пилотной площадкой» по созданию и развитию школьных служб медиации (примирения). С июля по сентябрь работники образовательных учреждений города провели более 150 профилактических мероприятий в разнообразных формах, в том числе более 120 рейдов».

Статистические данные о состоянии подростковой преступности и по отношению к детям на территории области и Каменска-Уральского представила в рамках семинара начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних главного управления МВД Российской Федерации по Свердловской области Оксана Воробей. Количество преступлений, совершенных в отношении детей, значительно снизилось, констатировала она. Отчасти это связано с тем, что вступили в силу изменения в законодательстве.

Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется комплексно, образовательные учреждения, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, управление социальной политики проводят мероприятия, сотрудничая друг с другом. «Правила игры» прописаны в Порядке межведомственного взаимодействия.

Главный специалист Министерства общего и среднего образования Свердловской области Алла Вихрева акцентировала внимание педагогов и социальных служб на необходимости соблюдать этот Порядок. Это особенно важно, когда речь идет о фактах жестокого обращения с детьми: физическом, психическом или сексуальном насилии, пренебрежении и равнодушии взрослых, которые не обращают иногда на своего собственного ребенка должного внимания.

О системе работы социальных служб в Каменске-Уральском рассказала участникам семинара начальник управления социальной политики Ольга Щавелева.

Подводя итоги семинара, зам. главы города Денис Миронов поблагодарил организаторов за актуальную информацию, призвал всех быть ещё более внимательными и чуткими к детям, не проявлять равнодушия, продолжить эффективную работу по профилактике подростковой преступности и проявлению насилия в отношении детей.