Посадки продолжатся

93 выезда на территории городских лесов совершили в 2017 году члены межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. Работу комиссии курирует первый  зам главы города Сергей Гераскин. Результаты мониторинга и профилактических рейдов говорят сами за себя.

Выявлено семь нарушений лесного законодательства, сообщил главный специалист комитета по управления имуществом Алексей Лихачев.  Самый крупный ущерб городским лесам нанесен на территории  близ санатория «Сосновый бор», где обнаружен факт самовольного снятия и уничтожения почвы, а также складирование и планировка скального грунта без предварительного согласования и оформления документов для подготовки площадки с целью парковки транспортных средств. Размер ущерба составил 2 763 877 рублей. По результатам обращения в судебные органы, иск о возмещении ущерба в адрес завода «Исеть» удовлетворен в полном объеме. Сегодня на рассмотрении ― иск в адрес предприятия о рекультивации данного участка.  

Другое крупное нарушение − за пансионатом «Сосновый бор», на берегу реки Исеть, где также без предварительного согласования и оформления документов неизвестные готовили территорию для строительства автопарковки. Размер ущерба составил 1 125 691 рубль. Материалы для передачи в судебные органы сейчас находятся в стадии подготовки. 

Имеют место  и другие нарушения. Например, на лесном участке по ул. Цветников самовольно установлен металлический забор, сооружение ограничивает свободный доступ граждан на данный лесной участок. Еще один пример: рядом с Волковской плотиной группа  садоводов самовольно установила деревянный забор. Теперь ограждения придется демонтировать.

На улице Серова неизвестные незаконно вырубили сухостойные клены. Кроме того, здесь  обнаружены металлические гаражи, которые собственники квартир установили самовольно. Требования демонтировать они проигнорировали, поэтому материалы направлены в суд. Вот нарушение, связанное с несвоевременной очисткой лесосеки от порубочных остатков под линией электропередач, производители работ устранили сразу.

В прошлом году в комитет по имуществу неоднократно поступали обращения горожан о рубках деревьев. По каждому даны подробные разъяснения. Санитарные рубки проводились строго в соответствии с планом. Так, в районе лесопарка трубников, за КУЛЗом рядом с железнодорожными путями, рядом с Мазулинским водоводом выполнены сплошные санитарные рубки  на площади в 2,7 га. Выборочные рубки проведены в районе щебеночного карьера п. Ленинский на площади 4,6 га.

Новые посадки сделаны на площади в 3,7 га: в районе щебкарьера, улицы Акционерная, рядом с Мазулинским водоводом.

Санитарные работы в городских лесах будут продолжаться. В 2018 году сплошные рубки запланированы на местах лесных пожаров в районе Мазулинского водопровода − на площади в 2,1 га. Выборочные рубки пройдут за Волковской плотиной, в районе щебкарьера, в поселке Северный и напротив улицы Набережная на берегу реки Исеть. Кроме того, у профилактория «Лучезарный» планируется уборка аварийных деревьев.

Посадки саженцев ― на площади в 4,2 гектара ― пройдут на местах вырубок прошлого года, то есть рядом с Мазулинским водопроводом, в лесопарке трубников и за территорией литейного завода рядом с железной дорогой. 

Члены комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины  утвердили план работы комиссии на 2018 год и график рейдов. Как и ранее, рейды по территории городских лесов проходят два раза в неделю. Их глаавная цель ― обеспечить соблюдение действующего законодательства организациями и гражданами.

Администрация городаАдминистрация города