Каким быть городскому парку?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

13 февраля старшеклассники, студенты и лидеры молодежных объединений  организаций и предприятий провели мозговой штурм, предложив десятки креативных идей по обустройству городского парка.

О том, что в Каменске-Уральском решили создать парк, что он разместится в лесном массиве, ограниченном улицами Кадочникова, Ленина, Рябова, каждый второй участник мозгового штурма  услышал впервые.  

Проект презентовал заместитель главы города по развитию территории Николай Орлов.  Рассказал о десяти зонах отдыха и активного досуга, подчеркнув, что самая большая в парке (по площади)   прогулочная зона. Она есть и сейчас,  дорожки в лесопарковой зоне протоптаны давным-давно, по ним гуляют  и ходят на работу. Территорию будущего парка планируют облагородить, сделать наружное освещение.

«Законодательство изменилось, если раньше мы могли  прокладывать в городских лесах асфальтированные дорожки, теперь этого делать нельзя. Но опять же нам с вами нужно понимать потребности. Они у всех разные. Любителям скандинавской ходьбы важно, чтобы в лесопарковой зоне были ровные дорожки. Рабочим интересно, чтобы были удобные транзитные пути на заводы. Семьям, чтобы по этим дорожкам было удобно и приятно гулять в лесу с детьми, на чистой, благоустроенной территории. Хотелось бы услышать, что интересно вам», ― сказал  Николай Орлов. 

Молодежь слушала  модератора  с неподдельным интересом. Предложение «помозговать» над  «изюминками», да так, чтобы  дошкольник, подросток или молодая семья почувствовали себя в этом парке комфортно, тут же получило отклик.

На обсуждение  было отведено 20 минут. Идеи фонтанировали, члены команд  фиксировали их на листе ватмана. Погружение  в изучение проекта состоялось. Команды быстро сориентировались, где какие зоны расположены. 

Банк идей получился внушительным. Команды их не просто озвучили-обосновали.  «Парковок, которые прорисовали архитекторы,  недостаточно, их должно быть  больше.  Можно использовать для парковки  часть территории, которая в проекте отведена под детскую зону, а ее перенести на огороженную площадку в границах стадиона «Космос», ―  отметила представитель актива работающей молодежи Анастасия Ямельковская.  

Были высказаны и другие идеи: пешеходные дорожки в прогулочной зоне лучше отделить от  велосипедных дорожек.  Так безопаснее.

Команды старшеклассников и студентов  предложили сделать дорожки в парке с цветовой подсветкой, установить арт-объекты для влюбленных,  большие шахматы, оборудовать батутный парк, гамаки  и беседки. Парк точно привлечет внимание, если в нем поселятся  герои  популярных советских «мультиков» и появится  аллея сказок в виде  кованых фигур. Одна из команд  высказалась за обустройство специальной площадки для выгула собак, в отдаленной части парка.

 

По общему мнению, парк привлечет молодежь, если в нем будут  уличный кинотеатр, колесо обозрения, скалодром, площадки для игры в волейбол и стритбол,  фотозоны.   Еще один обязательный объект ― площадки для раздельного сбора мусора.

― Мы здесь выражаем свое мнение, провели время с большой пользой для себя, обязательно расскажем о проекте, о наших  идеях  своим одноклассникам и друзьям. Не ожидали, что наши предложения интересны людям, которые управляют городом. Это очень  круто, что сегодня мы вместе думаем и решаем, каким быть парку, ― поделились впечатлениями члены команд.    

Все, что предлагали участники мозгового штурма, реально и достойно того, чтобы воплотить эти  идеи в жизнь, отметил зам главы города Николай Орлов. 

По оценке организатора «штурма» ― руководителя Центра молодежной политики Ануш Оганян, командная работа получилась,  была   продуктивной,   ребята наполнили будущий парк теми объектами, которые бы они хотели видеть, отдыхая в нем.