Предупредить появление вируса

План мероприятий по предупреждению возникновения  и распространения африканской чумы свиней на территории Каменска-Уральского на 2018-2020 годы утвержден постановлением администрации города  № 79 от 31.01.2018 г.   

В перечне обязательных мероприятий –  организация мониторинга по контролю за эпизоотической ситуацией, организационно-хозяйственные мероприятия по предупреждению и повышению защиты сельскохозяйственных организаций от заноса инфекции. Как в личных подсобных, так в фермерских хозяйствах предусмотрено обязательное соблюдение режима закрытого типа, то есть без выгула. Запрещено скармливание свиньям пищевых отходов без их термической обработки в течение 3 часов. Есть и другие требования. Все ветеринарно-санитарные правила по недопущению заноса и распространения вируса должны неукоснительно соблюдаться.  

См ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Напомним, осенью 2017 года вирус африканской чумы был выявлен в Чебаркульском районе – в 180 км от границы Свердловской области и Каменского района. АЧС - вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %. Вакцин и медикаментов от этой болезни нет. Всё поголовье свиней, куда попадает вирус, погибает – это ведет к серьезным экономическим потерям. Зараженное животное погибает в течение 2–5 дней, лечение больных животных запрещено.

Продавать мясо больных животных категорически запрещено.

ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ АЧС