Идею создания центрального парка в Каменске архитекторы поддержали

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

1 февраля архитекторы Каменска-Уральского обсудили дизайн-проекты городского парка и комплексного благоустройства бульвара Парижской коммуны на градостроительном совете. Жители города заинтересованы в создании центрального парка и реконструкции территории БПК. Об этом говорят опросы населения и дискуссии в социальных сетях.

Авторы представили коллегам по профессии результаты проделанной работы. Над проектом благоустройства бульвара Парижской коммуны сообща трудились архитекторы Каменска и Екатеринбурга. Проработали зоны тихого и активного отдыха, пешеходные дорожки, площадку для ледового городка, парковки, удачно вписали памятник защитникам Родины, прорисовали каменную реку, как связующую нить между школой №16, где работал директором известный краевед и геолог Владимир Шевалев, и геологическим музеем, который он создал. Не забыли об островках для пленэра, необходимого ученикам детской художественной школы.

Принципиальных замечаний по этому проекту эксперты не высказали. За исключением архитектора Николая Евдокимова. Его мнение: памятник защитникам Родины правильнее было бы приблизить к застройке, которая появилась на территории Красногорского района в годы Великой Отечественной войны или в послевоенное время.

«Мы обсуждаем благоустройство пешеходных зон, создание комфортной среды для отдыха на бульваре. А вы зацикливаетесь на памятнике», ― акцентировал внимание членов градостроительного совета глава города Алексей Шмыков.

Учитывая, что авторам проекта благоустройства БПК в процессе работы над ним удалось найти золотую середину, большинство экспертов предложенный вариант одобрили.

Ральф Орлов предложил создать и установить рядом с геологическим музеем скульптуру Владимира Шевалева. Идея была поддержана.

Проект городского парка экспертам представила Алла Кузнецова. Рассказала о концепции, о каждой из десяти зон, которые разработчики предлагают разместить и обустроить на территории будущего парка. Одна из самых больших по площади ― прогулочная зона. С освещенными центральными аллеями. Ширина этих аллей ― два с половиной метра.

Войти в прогулочную лесопарковую зону можно с Кадочникова, по аллее рядом с ДК «Юность» и со стороны ОВО, можно по широкой асфальтированной дорожке, которую обустроили осенью прошлого года между стадионом «Космос» и зданием крытого катка. Еще один вход предусмотрен со стороны улицы Рябова, это существующая аллея рядом с остановкой «Космос». Есть еще один вход ― рядом с контактным зоопарком. Все дорожки используются горожанами и сейчас, в том числе для пешеходных и велосипедных прогулок.

Создавать новые аллеи в лесопарковой зоне, без учета проложенных людьми тропинок, авторы дизайн ― проекта посчитали нецелесообразным.

Парковки для автотранспорта разработчики предложили разместить вдоль улицы Ленина и на Рябова.

Члены градостроительного совета саму идею центрального парка оценили положительно. Дискуссия развернулась по предлагаемым в парке зонам активного и тихого отдыха, по благоустройству территории, которая находится в границах стадиона «Космос». Зам главы города Николай Орлов разъяснил, что этот участок к городским лесам не относится, принадлежит муниципальному автономному учреждению «СК «Космос».

 Архитектор Валерий Николаев акцентировал, что благоустройству прогулочной зоны должна предшествовать зачистка городского леса от сухостоя, и, судя по опыту частного парка «Сосновый бор» на это потребуется немало времени.

Николай Евдокимов посоветовал тщательно спланировать проект прогулочной зоны, продумать ее развитие на перспективу, хотя бы на ближайшие пять лет.

Руководитель проекта городского парка Сергей Беспалов вернул архитекторов к началу обсуждения: «Проект пришлось разрабатывать, учитывая все существующие ограничения» будет реализовываться поэтапно.

Глава города, выслушав экспертов, отметил, что наполнение центрального парка ― отдельная тема, это задача бизнеса. Задача муниципалитета ― создать инфраструктуру парка. «Иллюзий не питаю. Проект реализуем поэтапно. Первый этап ― нижняя прогулочная зона, благоустройство аллей со стороны улицы Кадочникова», ― резюмировал Алексей Шмыков.

Но сначала свое веское слово должны сказать горожане - участники рейтингового голосования. Формирование комфортной среды на территории парка сейчас находится в руках жителей.