Капитальный ремонт домов: когда в товарищах согласия нет…

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Дом № 24 по улице Уральской ремонтируют в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества. Подрядчик – ООО «Комплексный энергосервис», третий год участвует в реализации региональной программы. Жалоб на качество работ, выполняемых в доме №24, у жильцов нет. Их волнует совсем другая проблема – отказ трех соседей обеспечить доступ в свои квартиры. Дело дошло до того, что урегулировать эту проблему пришлось региональному оператору, представителям строительного контроля, подрядной организации и отраслевого органа по жилищному хозяйству.

Капитального ремонта инженерных коммуникаций в доме не было с момента ввода его в эксплуатацию. К такому выводу пришли специалисты КЭС, когда начали менять трубы и задвижки в подвале. Годы эксплуатации и коррозия сделали свое дело. Старые системы водоснабжения и водоотведения демонтировали, проложили новые. Дело дошло до стояков, и начались проблемы. Собственники трех квартир наотрез отказались от замены труб водоснабжения и канализации. А система в этом доме изначально спроектирована и смонтирована так, что в случае нештатной ситуации страдают не проживающие этажом ниже, а владельцы квартир на том же этаже и в соседнем подъезде. И уже столкнулись.

На собрании собственников, состоявшемся 24 января, эту тему обсуждали бурно, эмоционально. На интересующие жильцов вопросы ответили представитель регионального фонда капитального ремонта Константин Головань, директор КЭС Магомед Торжхоев и начальник жилищного отдела УК «ДЕЗ» Иван Беспутин.

В рамках региональной программы капремонта общего имущества в 2018 году заменят системы тепло и водоснабжения, канализации и электроснабжения. Учитывая, что дому 65 лет, и коммуникации меняют здесь впервые, жильцы заинтересованы, чтобы капитальный ремонт внутридомовых систем был полноценным.

На том же сделали акцент представитель регионального оператора и подрядчик. Привели примеры других домов, в которых отказ собственника одной или нескольких квартир в период капремонта заменить старые трубы оборачивался аварийными ситуациями, порчей имущества. Есть примеры, когда владельцы квартир не допускали подрядчика, потому что до ремонта дома уже самостоятельно заменили стояки, установив трубы меньшего диаметра. И внутридомовая система отопления дала сбой.

 Активисты дома №24 по улице Уральской понимают, что проблему по допуску в квартиры можно решить только сообща, что это гражданско-правовые отношения. И административный ресурс здесь не применишь.

После общего собрания члены совета дома вместе с директором КЭС попытались пообщаться с хозяевами квартир, но двери им никто не открыл. Переговоры с соседями они решили продолжить. Владельцы 24 квартир заинтересованы, чтобы ремонт инженерных коммуникаций был проведен в этом году.

К тому же все отметили, что с бригадой ремонтников им повезло, профессионалы, работают аккуратно и уважительно относятся к жильцам. А это дорогого стоит.

Администрация городаАдминистрация города