На первом месте увеличение собственных доходов городского бюджета

По итогам девяти месяцев текущего финансового года в бюджет Каменска-Уральского поступило 2 млрд. 999 млн. 400 тысяч рублей. На 117,4 миллиона больше, чем городская казна имела на первое октября 2015 года. Приток дополнительных денежных средств обусловлен активным участием муниципалитета в реализации государственной программы по ремонту дорог общего пользования и системной работой местной власти по пополнению собственных доходов.

Налогоплательщики Каменска-Уральского внесли свой вклад в наполнение городской казны. Перечислили в местный бюджет 338,3 млн. рублей по налогу на доходы физических лиц. 20 млн. 100 тысяч рублей ― вклад предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения, 6 млн. рублей ― плательщиков налога с применением патентной системы. По акцизам на нефтепродукты поступления тоже увеличились, на 3,5 миллиона рублей.

При этом специалисты финансово – бюджетного управления отмечают, что медленно, но верно продолжает снижаться доля поступлений единого налога на вмененный доход, плательщиками которого являются субъекты малого бизнеса. В сравнении с январем – сентябрем прошлого года сумма доходов от ЕНВД уменьшилась на 10,5 млн. рублей (12.3%). Это связано с переходом на другую систему налогообложения, либо с закрытием торговых точек.

Неналоговые доходы ― от арендной платы за пользование принадлежащей муниципалитету недвижимостью, от ее продажи, платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, административных штрафов ― составили 178.8 млн. рублей. С первого января 2016 года перерасчет арендной платы был произведен по новой кадастровой стоимости земли, в итоге сумма поступлений к уровню прошлого года снизилась на 22,4 %, или на 21,6 млн. рублей.

Часть предпринимателей выкупили принадлежащие муниципалитету помещения, в итоге уменьшились и поступления арендных платежей за пользование городским имуществом, на 1 млн. 300 тысяч рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За негативное воздействие на окружающую среду в этом году предприятия заплатили больше, на 7.6 млн. рублей (+40,3%). 84% всей суммы внесли СУАЛ-КРЕМНИЙ-Урал и Уральский алюминиевый завод.

Поступления штрафов, которые были наложены на организации и граждан ― нарушителей административного законодательства, возросли на 5.2 млн. рублей.

Благодаря собственным доходам, которые были получены муниципалитетом по итогам девяти месяцев, дефицит городского бюджета сократился с 9.9 до 9.03%.

Безвозмездные поступления в казну Каменска-Уральского по итогам трех кварталов составили 2 млрд. 199 млн. 500 тысяч рублей, их доля в общем объеме местного бюджета на 1 октября составляла 73.3%. Эти деньги являются целевыми, расходуются органами местного самоуправления на реализацию государственных и муниципальных программ.