На страже детства

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

14 января исполняется 100 лет со дня основания в нашей стране комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дети и молодежь ― завтрашние взрослые ― самый ценный капитал любого общества. Поэтому с момента рождения ребенок взят под охрану государства. До сих пор, спустя целый век, комиссии остаются главным звеном в государственной системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

На первый взгляд, работа комиссий незаметна, но именно от активности и неравнодушия ее сотрудников зависит защита наших детей от наркотической и алкогольной зависимости, борьба с жестоким обращением с детьми, предупреждение социального сиротства, правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей, защита материнства и детства и многое другое.

Вести регулярную работу с родителями и детьми удается благодаря грамотным, внимательным и отзывчивым членам комиссии, говорит председатель Красногорской ТКДН Елена Велиулова. Сегодня в составе комиссии Красногорского района 15 человек это специалисты органов местного самоуправления, управления социальной политики, Территориального отдела здравоохранения Южного округа, администрации города. Проблемами детей и защитой их прав занимаются не только комиссия по делам несовершеннолетних, но и все субъекты и учреждения системы профилактики: образовательные и медицинские организации, реабилитационные центры, подразделения по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительная инспекция, линейный отдел полиции, прокуратура и следственный комитет. Тесно мы сотрудничаем и с Красногорским районным судом. Неоценимый вклад в работу комиссии по обеспечению безопасности взрослых и детей вносят сотрудники 63 отряда федеральной противопожарной службы, отдела надзорной деятельности МЧС, группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД.

Когда налажено такое тесное взаимодействие между всеми учреждениями системы профилактики, работа спорится. «В свое дело члены комиссии вкладывают душу, подчеркиваете Елена Велиулова. Самым серьезным достижением считают, если дети или родители меняют свой образ жизни к лучшему, встают на путь исправления». Деятельность всех субъектов направлена в первую очередь на предупреждение безопасности и правонарушений среди подрастающего поколения, кроме того, работа специалистов направлена на эффективную адаптацию и реабилитацию несовершеннолетних. Помогают и простые граждане, которые обеспокоены положением дел в семье.

Задачу, которую ставят перед собой члены комиссии по делам несовершеннолетних это оказание помощи трудным подросткам в выборе правильного жизненного пути и оказание помощи семьям, находящимся в социально опасном положении. Часто на заседаниях комиссии привлекают к ответу взрослых, которые халатно относятся к своим родительским обязанностям. Все идет из семьи, уверены члены комиссии. Асоциальный образ жизни родителей, их пагубные привычки и безразличие к жизни ребенка, накладывают негативный отпечаток на его дальнейшую судьбу. На сегодняшний день в Красногорке 50 таких семей, в которых воспитывается 90 детей.

Елена Велиулова уверена: работа с детьми и родителями требует много душевных сил и внимания. Но для членов комиссии чужих детей не бывает. «Ведь главное это защитить права несовершеннолетних, говорит Елена Константиновна, уберечь их от насилия и жесткости со стороны родителей, других взрослых и помочь им не потеряться в этом мире. С такой сложной работой справится не каждый».

Когда семья или ребенок в беде, то в одночасье проблему не решить. Это хорошо понимают члены комиссии: Наталья Евгеньевна Обухова, Ирина Борисовна Соловьева, Елена Викторовна Зобнина, Елена Анатольевна Кутьменева, которые более десяти лет посвятили этой работе, вкладывая душу, знания и опыт. Евгения Валерьевна Лисютенко, Юлия Викторовна Борисова, Елена Юлисовна Балдина считают самым главным результатом работы комиссии, когда неблагополучные семьи, трудных детей снимают с учета, а пап и мам, лишенных родительских прав, восстанавливают в них. На первом месте у Татьяны Павловны Гаврилюк, Ирины Сергеевны Ломаевой, Ольги Николаевны Абрамсон, Юрия Петровича Клейменова ребенок, его судьба, его будущее.

Примечательно, что состав комиссии практически не меняется. Члены комиссии очень многое делают для укрепления системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков, зачастую не считаясь со своим личным временем.

«Труд во благо будущего ответственный и, конечно, сложный: зачастую приходится выезжать в асоциальные семьи и общаться с разными людьми, бывают даже опасные ситуации. Но зная, что дети это святое, мы делаем свое дело без формализма и всегда стоим на защите прав и интересов подрастающего поколения. Ведь даже маленький успех это большая удача, убеждена председатель Красногорской ТКДН. Все мы хотим, чтобы наши дети выросли достойными людьми, а родители были бы счастливыми. Одна спасенная душа стоит многого, согласитесь. Я очень благодарна коллегам за слаженную и продуктивную, человечную работу в комиссии».

 


Пресс-служба администрации города по информации Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красногорского района