Пора ставить прививки от гриппа

14 тысяч 387 каменцев минувшей зимой переболели респираторными вирусными инфекциями. У 311, по данным лабораторных исследований, был диагностирован грипп, 287 человек из 311 переболели так называемым свиным гриппом (H1N1). Зарегистрировано шесть случаев летального исхода.

Респираторные инфекции и грипп, меры профилактики заболеваний стали темой очередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, работу которой курирует зам. главы города Денис Миронов.

Анализ эпидемического сезона 2015-2016 гг. озвучила зам. руководителя ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова. Особенно резким рост заболеваемости был в период с 18 января по 21 февраля, напомнила она. В предыдущие годы ситуация была более спокойной. Даже в 2009 году, когда во время эпидемии были прекращены занятия в школах. Одним из самых опасных с осложнений гриппа является пневмония. В период эпидемии 2016 года было зарегистрировано 417 случаев заболевания, тогда как в целом за год – 930.

Самой действенной мерой профилактики против заболевания гриппом является профилактическая прививка. В этом году, по словам Альягуль Чариповой, в вакцинах в том числе присутствуют штаммы H1N1. Бесплатно, как и в прежние годы, прививают от гриппа детей, пенсионеров, учителей, медицинских работников, а также работников жилищно-коммунальной сферы и транспорта. О здоровье работников промышленных предприятий и других организаций обязаны позаботиться их руководители.

О том, как организована вакцинопрофилактика среди взрослого населения на территории города членов комиссии проинформировал зам. главного врача городской больницы Александр Пименов. Поставить прививку можно в любой поликлинике по месту жительства. Обязательное условие – заключение участкового врача на предмет отсутствия противопоказаний. При необходимости, по заявкам предприятий, поликлиники готовы работать в вечернее время или в выходные.

Сейчас наиболее активно вакцинируются против гриппа медики и учителя: 91,5 % и 72,5 % соответственно уже поставили прививки. Вакцинация среди работников коммунальной сферы пока составила 37,6 %, а вот транспортники вообще не спешат ставить прививки.

Что касается детского населения – это все, кому ещё не исполнилось 18 лет – на сегодня наибольшую активность проявляют студенты: 82 % уже привиты против гриппа. Среди школьников уровень чуть ниже – 67 %. Особенно сложно, по словам зам. главного врача городской детской больницы Натальи Качалковой, убедить родителей вакцинировать от гриппа детей до трех лет. Родители убеждены, что малыши, которые не посещают детский сад, защищены от инфекции. Но, к сожалению, часто ошибаются, ведь контакт с родителями и другими старшими членами семьи не исключен.

***

Не менее остро в Каменске складывается ситуация по распространению паразитарных инфекций. Самые распространенные – гельминтоз, энтеробиоз, лямблиоз, описторхоз и другие. Как сообщила Альягуль Чарипова, в 2015 году было зарегистрировано 362 случая этих заболеваний, за девять месяцев 2016 года – 183. Описторхоз, например, выявляется при обследовании только у взрослых: в прошлом году 34 случая, в этом – 23. Поэтому санитарные врачи настаивают: обследование на паразитарные инфекции в коллективах необходимо проводить регулярно, особенно это касается детей и декретированных групп населения – всех, кто работает в сфере обслуживания.

Зам главы города Денис Миронов, подводя итоги совещания, акцентировал: необходимо усилить санитарно-просветительскую работу среди родителей. Обязать руководителей предприятий проводить систематическую работу по профилактике острых респираторных вирусных и паразитарных инфекций. Обязать руководителей предприятий транспорта и ЖКХ обеспечить вакцинацию работников.

К слову, сегодня на городской оперативке руководителей коммунальных служб зам начальника территориального отдела Альягуль Чарипова выступила перед директорами на эту тему и, судя по заданным вопросам, была услышана.