Стимул к приватизации жилья

С 1 января 2018 года в Каменске-Уральском изменился размер платы за наем помещений муниципального жилищного фонда.

Плата за наем установлена в соответствии с Приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» (зарегистрированы в Минюсте России 07.11.2016 № 44258). Методические указания разработаны в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с методическими указаниями базовая ставка платы за наем определяется в размере 0,1 % от средней цены одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в субъекте Российской Федерации (Свердловской области). Средняя цена квадратного метра жилья в Свердловской области составляет 53 тыс. рублей.

К данной цене может быть применен коэффициент соответствия, который устанавливается органом местного самоуправления исходя из социально-экономических условий в муниципальном образовании, то есть данный коэффициент привязывает среднюю стоимость жилья в регионе к средней стоимости жилья в конкретном муниципальном образовании. Он может быть установлен как единым для всех категорий граждан, так и дифференцированным.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Каменске меньше, чем в регионе: составляет 35 454 рубля, или 66 % от средней стоимости жилья по Свердловской области. Базовая ставка платы за наем муниципального жилья в нашем городе определена в 35 рублей за квадрат.

Основная цель нового подхода к определению платы за наем ― побуждение граждан к приватизации жилья. В собственности муниципалитета сегодня всего 4 % жилых помещений, остальными владеют граждане и юридические лица.

В отношении жилых помещений, которые по тем или иным причинам не могут быть переданы в собственность граждан (ограничение по законодательству, в связи с осуществлением полномочий органами местного самоуправления), размер платы за наем изменился незначительно: 10 рублей 60 копеек за квадратный метр (в 2017 году - 10 рублей 25 копеек). Эта ставка за наем служебных квартир, жилых помещений в общежитиях и маневренном фонде, квартир в специализированном жилом доме №133а по улице Лермонтова, а также жилых помещений для детей ― сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.