Туризм: что интересовало гостей Каменска в новогодние каникулы?

В зимние каникулы туристические объекты на территории Каменска-Уральского посетило более 1500 гостей из других городов, регионов и даже стран. В основном спортсмены ― участники лично-командного первенства России по ледовому спидвею, чемпионата УрФО по зимнему триатлону и поклонники этих видов спорта.

Центром притяжения гостей стали спортивные объекты и ледовые городки, отмечают специалисты отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма. 820 человек посетили именно спортивные объекты: стадион «Металлург», лыжный комплекс «Березовая роща» и ФОК «Факел».

73 туриста из Екатеринбурга, Тюмени и Зауралья побывали в городском краеведческом музее и на колокольном заводе, участвовали в обзорных экскурсиях по городу, мастер-классах по изготовлению обрядовых народных кукол и в росписи колокольчиков.

Экспозиции выставочного зала в каникулы посетили 157 человек. 60 туристов побывали в Угорском поселье, десять на оздоровительных процедурах и мастер-классах фитоцентра «Прасковья», увезли с собой на память о нашем городе валенки-шептуны, рукавички-шептуны, мыло ручной работы в виде каменской пушки и новогодних шишек.

Дети активно посещали новогодние представления в театре Драмы и дворце культуры «Юность». К примеру, в Драме номер три побывало 512 каменских и иногородних ребятишек.

В первые дни зимних каникул техникум торговли и сервиса провел для маленьких жителей города три мастер-класса по оформлению Рождественских пряников и один по изготовлению шоколадных конфет. Участниками этих живых уроков стали ученики школ № 4, 15, 37. города. Каждый оформил не только свой комплект пряников, но и дополнительный пряник - подарок воспитанникам социально-реабилитационного центра "Синарский" (Детский дом).

Все каникулы работали ледовые городки, количество юных посетителей здесь никто специально не учитывал. К примеру, рождественское представление привлекло внимание 300 человек. По номерам личных авто и микроавтобусов можно сказать, что в каникулы городки стали точкой притяжения школьников из соседних с Каменском городов Курганской области.

Немало семей из нашего города отдыхало за пределами Каменска-Уральского. 219 детей в зимние каникулы выезжали Екатеринбург, на экскурсии и в цирк, на кондитерскую фабрику в Среднеуральске, посещали центр «Хаски» в Челябинской области. Одна детская группа совершила туристическую поездку в Казань.

В этом году поток организованных туристов был меньше, чем год назад. И здесь нет ничего удивительного: с 1 января 2018 года ужесточились требования к автобусному парку. Допуск к перевозке детей имеют только те организации и предприниматели, чьи автобусы эксплуатируются менее 10 лет.