Городу нужен общественный совет по спорту

Перспективы развития в Каменске-Уральском физической культуры и массового спорта, существующие в этой сфере проблемы обсудил с активом 40 спортивных федераций, тренерами и ветеранами спорта глава города Алексей Шмыков. Во встрече участвовали заместители главы Денис Миронов и Светлана Жукова, спикер Городской Думы Валерий Пермяков, председатель думского комитета по социальной политике Денис Чебурин и депутат, директор Регионального центра технических видов спорта Сергей Щербинин.

Погружение в тему было глубоким. Начальник управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов подробно рассказал всем присутствующим о перспективах, о структуре доходов и расходов на нужды массового спорта, на заработную плату персонала и коммунальные расходы, на содержание спортивных сооружений и проведение городских соревнований.

Точкой отсчета является норматив бюджетной обеспеченности на одного жителя Каменска-Уральского, разъяснил Павел Гиматов.

Годовая сумма бюджетных денег, обеспечивающая условия для развития физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организацию проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. 80% бюджетных трат составляет заработная плата, 7% ― коммуналка, 3% ― налоги, 10% ― расходы на все остальное.

Принадлежащие городу спортивные сооружения используются не только для тренировок воспитанников трех детско – юношеских спортивных школ и соревнований местного уровня. Футбольные поля, спортзалы, лыжероллерную трассу предоставляют в аренду, для тренировок, первенств и чемпионатов, которые проводят организации Каменска-Уральского. Доходы от коммерческой деятельности направляются на оплату содержания и ремонта этих сооружений, на приобретение спортивного инвентаря, призов для соревнований и т.д.

При этом муниципалитет на бюджетные деньги (местные и областные), инвестиции социальных партнеров возводит новые объекты. За 2010-2016 годы в их строительство вложено 386 млн. рублей. Содержание новостроек оплачивает город. Объем бюджетного финансирования на нужды физкультуры и массового спорта не увеличивается пропорционально росту количества спортивных комплексов и площадок, залов и стадионов. Он зависит от численности горожан, подчеркнул начальник управления.

Недостающие доходы компенсируются за счет платных услуг, спонсоров и социальных партнеров. Это на примере центра по физической культуре и спорту, школы олимпийского резерва разъяснили на встрече главы города с тренерами и спортивной общественностью руководители этих учреждений Сергей Казаков и Денис Тихонцев.

Информация была важна, она позволила понять специфику бюджетного финансирования, механизм контроля использования каждого рубля. Тренеры и члены спортивных федераций этих нюансов не знали, либо не придавали им значения.

Свое мнение они тоже высказали. Замечания и претензии были, но не по развитию спортивной инфраструктуры. Исключение ― возведение крытого катка. Павел Гиматов объяснил: каток строится по проекту повторного применения, 30% инвестиций вкладывает муниципалитет, 70% ― область. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Многие вопросы, озвученные представителями спортивной общественности, возникли от дефицита профессионального общения и отсутствия информации.

Выслушав всех, глава города Алексей Шмыков подвел черту: «То, что нужно ежегодно встречаться и обсуждать профессиональные вопросы ― это факт. Предлагаю при управлении по физической культуре и спорту создать общественный совет или совет спортивных федераций и определить приоритеты, куда движемся. Давайте вместе смотреть, что нужно менять, искать внебюджетные источники для развития»

Как справедливо заметил председатель Городской Думы Валерий Пермяков, вопросы есть к спортивным федерациям. «Я потрясен, за восемь лет они ни разу не собирались, чтобы обсудить свои проблемы и предложить конкретные пути их решения, - сказал Валерий Иванович. ― Денег, их всегда не хватает, но раз в квартал то, что волнует, где есть промахи, это можно и нужно обсуждать, сообща найти пути решения, поздравлять лучших тренеров с достигнутыми успехами. Руководитель управления должен встречаться с федерациями, с коллективами своих учреждений, рассказывать, что сделано, куда движемся».

«Меня больше всего поразило, что есть федерации, которые хотят решения вопросов по своему виду спорта, и при этом не имеют руководителя, не вносят конкретных предложений. Как можно при таком подходе продвигать свое направление. Без толчка руководителя федерации, его заинтересованности развития не будет», ― считает председатель думского комитета по социальной политике Денис Чебурин.