Нам нужны врачи и электрогазосварщики

Кандидатуры семи человек, желающих переехать в Каменск-Уральский в рамках Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, рассмотрели 6 октября члены городской межведомственной комиссии под председательством зам. главы города Дениса Миронова.

В этот раз о своем намерении стать гражданами России заявили трое граждан Казахстана, два гражданина Украины, по одному из Таджикистана и Киргызстана. Двое едут единолично, остальные ― с детьми и супругами. Так что численность населения Каменска может увеличиться на 19 человек. Практически все имеют родственников в нашем городе или других близлежащих населенных пунктах.

Многие уже трудоустроены. Напомним, одним из главных критериев при рассмотрении на участие в Программе «Соотечественники» является наличие в городе вакансий по указанной в анкете специальности. И это требование выполняется. Так, например, один из заявителей ― врач, а такие специалисты в городе нужны. Нужны нам и электрогазосварщики, и агрономы, и водители. Поэтому члены комиссии единогласно решили одобрить все семь кандидатур.

― Анкеты данных заявителей поступили в городской Центр занятости с 9 августа по 6 октября, – проинформировала участников заседания директор Центра занятости населения Анастасия Карамышева. ― Всего же в течение 2016 года на рассмотрение городской и районной межведомственных комиссий поступило 40 анкет соотечественников, проживающих за рубежом. 40 ― участники программы, 37 ― члены их семей, в том числе 18 детей. Положительное решение было вынесено по 34 анкетам. Шести гражданам, желающим принять участие в Программе, было отказано: троим ― в связи с отсутствием вакантных рабочих мест, ещё троим – по причине длительного (более трех лет) перерыва в работе.  

Самое большое количество анкет ― от граждан Казахстана и Украины, реже поступают документы из Узбекистана, Молдовы и Таджикистана. Высшее профессиональное образование имеют 14 человек, среднее профессиональное ― 22. 19 человек ― это молодые люди от 20 до 30 лет. 11 заявителей – от 31 до 40 лет. Старше 50 лет ― 4 человека.

Профессии трудоустроенных соотечественников и членов их семей очень разнообразны: бармен-официант, лаборант, контролер-кассир, повар, продавец-консультант, слесарь, тракторист-машинист, уборщик территории и другие. Работают по профессиям начальник отдела, инструктор по лечебной физкультуре, кредитный инспектор. Соотечественники-переселенцы сегодня трудятся в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере торговли и общепита, на транспорте, в ЖКХ, в системе здравоохранения, образования, религиозных организациях.

С начала действия Программы (2013 г.) за единовременной выплатой на период адаптации на территории обратились 160 заявителей, в том числе 81 гражданин Украины. Все они через Центр занятости получили выплату в размере 10 тысяч рублей.