Капитальный ремонт домов: его качество зависит не только от профессионалов, но и от самих жильцов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском продолжается капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. 6 октября рабочая комиссия дала свою оценку его качеству в доме № 9 по улице Жуковского. Вместе с руководителями территориального отдела Регионального фонда капремонта, отраслевого органа по жилищному хозяйству на объекте побывал глава города Алексей Шмыков.

Дом на Жуковского построен в 1939 году. Четыре этажа, с просторными подъездами и вместительным подвалом. Именно с этого дома подрядная организация «Комплексный энергосервис» и начала капремонт по Региональной программе 2016 года. Заменив систему отопления, отслужившие свой срок оконные блоки в подъездах. Летом капитально отремонтировали кровлю и систему электроснабжения, в местах общего пользования, в сентябре обновили фасад, сделали отмостку. Теперь меняют систему водоотведения и холодного водоснабжения. Одним словом, делают комплексный ремонт. И стоит оно недешево ― более 12 млн. 800 тысяч рублей.

Старшая дома Александра Яковлева подрядчику активный помощник в работе с собственниками и требовательный контролер, когда дело касается самого капитального ремонта. По ее оценке кровельщики и отделочники со своей задачей справились хорошо, нет замечаний и к электрикам. Работали профессионалы. По стеклопакетам в подъездах замечания были, после встречи с руководителем КЭС Магомедом Торжхоевым все недоделки оперативно устранили. Сейчас подрядчик ремонтирует систему водоотведения. Здесь у него и старшей дома возникли свои трудности: собственники не обеспечивают доступ в свои квартиры, а раз канализацию меняют только там, где жильцы пускают ремонтников, то стопроцентное качество подрядчик гарантировать не может. И эта тема очень беспокоит старшую дома № 9 по улице Жуковсокого и руководителя подрядной организации Магомеда Торжхоева.

Собственники думают в первую очередь о своем имуществе, а не о том, как улучшить состоянии общего имущества многоквартирного дома, сказала главе города общественный эксперт. А проблема изношенных труб рано или поздно даст себя знать. С ней столкнулись и на других домах, которые ремонтируют в рамках Региональной программы. И тоже по системе водоотведения. Могут возникнуть сложности с допуском в квартиры и при ремонте систем водоснабжения, холодного и горячего.

Рецепт тут единственный ― находить общий язык с владельцами квартир, отметил, выслушав обе стороны, глава Алексей Шмыков. Аналогичное мнение и зам начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Елены Ивиной.

«Согласно Жилищному кодексу мы, собственники, несем ответственность за состояние и капремонт общего имущества. Собираемость взносов на капремонт у нас в Каменске 85%. Поэтому у нас есть возможность провести этот ремонт в гораздо большем объеме, чем в других городах, - подчеркнула Елена Ивина. ― Если говорить о ремонте фасада, то подрядчик зашел на объект 3 сентября, работы выполнил за месяц, выполнил их качественно».

«С ремонтом инженерных коммуникаций ― систем водоснабжения и водоотведения проблемы действительно есть, и здесь, и в доме №10 по улице Исетской, ― подтвердил главный специалист территориального отдела Регионального фонда капремонтов Иван Никулин. ― Согласно постановлению правительства РФ №491 (о правилах содержания общего имущества дома) владельцы квартир обязаны обеспечить доступ. Собираем общие собрания собственников, убеждаем. Независимо от того, выполнил подрядчик ремонтные работы в конкретной квартире или нет, он в течение пяти лет несет ответственность за качество ремонта общего имущества. Если случится аварийная ситуация в квартире, где доступ во время капремонта обеспечен не был, то все риски ложатся на собственника».

С фасадами, кровлей и системой электроснабжения в местах общего пользования на Жуковского, 9 никаких сложностей при ремонте у подрядчика не было, отметил Иван Никулин. Эти виды работ выполнены, в срок и без замечаний, качество проверили специалисты строительного надзора, отраслевого органа по жилищному хозяйству. Сейчас контролируют ход ремонта систем водоотведения и водоснабжения.

Напомним, в этом году капитально ремонтируют общее имущество в 64 многоквартирных домах. Все работы в графике. Единственное, что пришлось корректировать – срок ремонта фасадов пяти многоэтажек. С учетом погодных условий его решили перенести на весну будущего года.