ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Городской родительский совет: обсуждаем то, что интересует и волнует каждого

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Участие родителей в независимой оценке деятельности образовательных организаций, в формировании у ребенка привычки соблюдать правила дорожного движения. Об этом шел разговор на итоговом в 2017 году заседании городского родительского совета. Темы для обсуждения предложили члены Совета.

Независимую оценку качества образовательных услуг в Каменске, как и по всей Свердловской области, проводят третий год. Занимаются этим специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. В 2015 году эксперты оценивали деятельность школ, в 2016 году ― детских садов, сейчас ― центра дополнительного образования.

Принять участие в независимой оценке есть возможность и у родительской общественности. У каждого детского сада, школы, у центра дополнительного образования есть свой сайт, где каждый родитель может почерпнуть для себя много полезной информации, высказать собственное мнение о деятельности организации, ее программах и проектах, поучаствовать в опросах, которые проводят учреждения образования Каменска-Уральского.

О важности независимой оценки и ее механизме членам городского родительского совета рассказала начальник управления образования Лейла Миннуллина, отметив, что по результатам экспертного заключения формируется рейтинг 100 лучших образовательных организаций Свердловской области. Рейтинг играет роль и при оценке работы руководителя учреждения. Активность родительской общественности в проведении независимой оценки пока низкая, констатировала Лейла Миннуллина, и предложила членам городского родительского совета включиться в эту работу, почеркнув, что экспертное мнение пап и мам, замечания и рекомендации родительского сообщества по совершенствованию учебной, внеурочной, воспитательной деятельности педагогическими коллективами всегда учитываются.

В 2018 году независимая оценка деятельности образовательных организаций будет проводиться в очередной раз, в том числе по созданию здоровьесберегающих условий для урочной и внеурочной деятельности, развитию естественно-научного направления , индивидуализации образовательных программ и т.д. Члены городского родительского совета выслушали информацию начальника управления образования с неподдельным интересом, как это заведено, поделятся новыми знаниями с другими родителями, в своих детских садах и школах.

В преддверии зимних каникул на Совете обсудили еще одну тему: обеспечение безопасности на дорогах и при перевозке несовершеннолетних в период зимних каникул. Проведение широкомасштабных мероприятий по безопасности «Родительский патруль».

Теоретические знания о том, как правильно переходить дорогу, дети получают и детском саду, и в школе. Правила знают, но теряются и не могут сходу ответить на вопрос: как ты переходишь дорогу? Общение с ребятами выявило проблему: большинство родителей эту тему с ними не обсуждают, более того, подают обратный пример при переходе через дорогу. «Учите своих детей правильному поведению при переходе улицы. Никогда не надейтесь на водителей», ― проинструктировала членов родительского совета инспектор группы по пропаганде отдела ГИБДД Елена Зобнина. И объяснила, что на широких улицах в случае движения пешехода (в неустановленном месте) автомобилисту очень сложно увидеть ребенка, особенно маленького роста. Соблюдение правил должно войти в привычку, и здесь роль родителей является определяющей. Так же, как и использование свето возвращающих элементов на одежде или рюкзаке. Есть школы, где эти элементы лишь у каждого третьего ученика.

Убедиться в серьезности проблемы на личном опыте смогли участники акции «Родительский патруль», из 45 детских садов и девяти школ, когда своими глазами наблюдали за поведением пешеходов и водителей. Цель этой акции – усилить борьбу с нарушениями правил дорожного движения пешеходами и водителями. «Первый опыт по Каменску положительный, в 2018 году работа патруля будет продолжена», - отметила Елена Зобнина.

Члены городского родительского совета тоже участвовали в акции, и по ее первым результатам обратили внимание на несколько пешеходных переходов, освещенность которых в темное время суток посчитали недостаточной. Информацию об этих участках направят в УГХ ― для принятия мер.

Для оперативной обратной связи по самым важным для родителей вопросам руководитель городского совета Марина Шадских дала свой контактный телефон ― 89120477005.

Итоговое заседание всем участникам запомнится не только обсуждением волнующих родительскую общественность вопросов, но и порцией позитива: к ним в гости пришли Дед Мороз, Снегурочка и дошколята, поздравить общественников с наступающим Новым годом.

Администрация городаАдминистрация города