Жить для людей

90-летию известного педагога и писателя, исследователя и правозащитника Феклы Трофимовны Андреевой в Муниципальном архиве Каменска-Уральского открыта выставка. Экспозиция знакомит посетителей с самыми яркими страницами биографии удивительного человека, вся жизнь которой посвящена служению людям.    Именно этому правилу – жить для людей – Фекла Трофимовна следовала всю свою жизнь.

Жизнь Фёклы Андреевой – это история нашей страны. Она родилась 7 октября 1926 года. Много испытаний уготовила ей судьба: раскулачивание, репрессии, военное лихолетье…  «В 1938 году, когда мне шел двенадцатый год, – рассказывает в своей автобиографии Фёкла Трофимовна, – арестованный отец, сидя в подвале дома по улице Коммолодежи, 28 г. Каменска-Уральского, дал мне последний наказ: «Выучи сестер, постарайся сама выучиться, потому что образованного человека труднее затоптать. Не бросай маму и дедушку. Ты остаешься за меня. Живи для людей, помогай им – как можешь, где можешь и чем можешь».

Всю жизнь выполняла завет отца. Много занималась общественной работой. Выполняла функции члена комиссии по восстановлению прав реабилитированных. Участвовала в создании Каменского общества «Мемориал». Помимо заседаний, находясь дома (ухаживала за больной матерью), помогла реабилитировать 419 человек, отыскала репрессированных мартюшовцев, 29 раз ходила по судам, 76 помогла вернуть незаконно конфискованное имущество.

Была членом правления Ассоциации жертв политических репрессий, членом областного пленума АЖПР в течение двух созывов, членом совета общественной организации «Мемориал», членом городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных и членом общественного Совета при ЖЭУ № 4.

В 2010 году библиотекам города и области подарила книги на сумму 60000 рублей. 1 500 книг и журналов подарила школе № 2.

Написала пять книг: «Спецпоселение Мартюш», «Корни и кроны», «Венок памяти», «История спецпоселения Мартюш в документах» в 2 томах. Эти издания находятся в Калифорнийском музее, который подарил мне книги  про Сталина и Ленина на английском языке. Сотрудники музея сняли фильм о моей жизни и деятельности. При моем участии создано четыре документальных фильма, посвящённых памяти жертв политических репрессий.

Мои работы восстанавливают историческую память, доброе имя, честь и достоинство незаконно репрессированных сельских тружеников, которые честно трудились для государства. Книги и статьи воссоздают правдивые страницы истории родного города и России. Книги актуальны и сегодня и важны для будущих поколений каменцев, потому что не только документально отражают трагедию прошлых лет, но и призывают быть неравнодушными и трудолюбивыми, предостерегают от повторения ошибок».

Фёкла Андреева  сумела выстроить свою жизнь так, что в 2009 году стала в Каменске лауреатом город городской премии «Браво!» в номинации «Честь и достоинство». Были и другие значимые награды, в том числе 10 медалей: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За заслуги в просветительской деятельности академика И.И. Артоболевского», медаль В.П. Бирюкова, высшая общественная награда – медаль «Лучшие люди России», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, медаль «40 лет Широковской школе» (Далматовский район, Курганская область).

Презентацию выставки к 90-летию Фёклы Андреевой можно посмотреть здесь.

По информации Муниципального архива Каменска-Уральского