Проект городского бюджета - 2017. Упор на привлечение дополнительных доходов

Продолжается работа по формированию проекта бюджета Каменска-Уральского на новый финансовый год. 5 октября глава города Алексей Шмыков, зам главы Светлана Жукова и начальник ФБУ Оксана Албазова защитили контрольные цифры по планируемым на 2017 год доходам и расходам муниципалитета на согласительной комиссии в правительстве Свердловской области.

Согласительные процедуры являются обязательными и проводятся для того, чтобы сформировать сбалансированный бюджет. Каменск-Уральский, как и остальные 16 муниципальных образований региона, участвовавших 5 октября в работе согласительной комиссии, с участием депутатов Законодательного собрания Свердловской области, сделал акцент на исполнении майских (2012 года) указов Президента, социальных обязательств перед жителями города, на реализации инвестиционных проектов.

Для нашего города важно было согласовать с Минфином планируемые на 2017 год расходы на завершение строительства крытого катка с искусственным льдом, переселение граждан из аварийного жилья, на решение проблем по наружному освещению городских улиц и благоустройству территории.

Как отметила по итогам первого дня согласительных процедур Галина Кулаченко, сегодня многие муниципальные проблемы можно решать в рамках дополнительной мобилизации доходов, грамотно выстраивая государственно-частное партнерство. Каменск-Уральский, по ее мнению, относится к территориям, где этому вопросу уделяют самое серьезное внимание.

Окончательные итоги согласительных процедур с муниципалитетами будут подведены в середине октября. Тогда станет ясно, какие именно бюджетные средства, на какие цели получит в новом финансовом году каждое из 94 муниципальных образований региона.

А пока профильные специалисты администрации города вплотную занимаются вопросами формирования собственных налоговых и неналоговых доходов муниципальной казны на 2017 – 2019 годы. В ближайшие дни депутаты Городской Думы, впервые избранные в представительный орган местного самоуправления, погрузятся в изучение бюджетного процесса. Естественно, особое внимание они уделят особенностям формирования городского свода доходов и расходов.

1 ноября проект городского бюджета будет опубликован на официальном сайте Каменска-Уральского и в муниципальной газете «Каменский рабочий». Ознакомившись с ним, неравнодушные горожане по сложившейся с 2007 года практике, внесут свои предложения. 1 декабря в большом зале администрации города состоятся публичные слушания по обсуждению проекта главного финансового документа третьего муниципалитета Свердловской области.