Программа, которую директора школ считают одной из лучших

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Восемь школ Каменска-Уральского благодаря участию в государственной программе «Содействие созданию мест в общеобразовательных организациях» получили средства на ремонт и перепрофилирование кабинетов, оснащение их современной мебелью, интерактивными досками, компьютерным и технологическим оборудованием. Бюджетные инвестиции в создание условий для занятий, для повышения качества знаний составили 46, 8 млн. рублей. Большая часть средств ― 27,9 миллиона ― вложена в оборудование.

Ремонт помещений в этих школах практически завершен, идет сборка и установка мебели в классах, подключение компьютеров, установка учебных станков в кабинетах технологии для мальчиков.

Программа действует уже два года. Благодаря ее реализации школы создают новые учебные места, уходят от занятий в две смены. В прошлом году эту задачу успешно решили девять образовательных организаций Каменска-Уральского, создав 565 мест, в том числе школа № 34, самая большая по численности.

Реализуется программа на условиях совместного с муниципалитетом финансирования. В капитальный ремонт деньги вкладывают и область, и город. В этом году доля местного бюджета – 5, 68 млн. рублей.

К концу года благодаря программе и целенаправленной работе школ будет создано 475 новых мест.

Предложенный государством инструмент эффективен, позволяет капитально отремонтировать незадействованные ранее в учебном процессе помещения, заменить старые окна пластиковыми, оснастить классы новой мебелью, компьютерами, интерактивными досками, говорит директор школы № 35 Ирина Анульева. Ремонтируют и оборудуют туалетные комнаты, что тоже очень важно. По нормативам, на 50 детей должен быть один унитаз. Нюансов, которые образовательные учреждения обязаны учитывать, и учитывают, много.

Программа хороший стимул к тому, чтобы по-хозяйски подойти к использованию помещений, к примеру, учительских, мастерских, школьных музеев, создать комфортные условия для учеников начальных классов, для занятий по иностранному языку и технологии, говорит начальник управления образования Лейла Миннуллина.

 В Каменске интерес к государственной программе высокий. Есть школы, которые воспользовались ее возможностями, один раз. Такие же, как вторая, шестнадцатая, семнадцатая, девятнадцатая, двадцать вторая и тридцать пятая школы движутся поступательно. Каждый год ремонтируют минимум по два кабинета. И планируют использовать ресурс федеральной поддержки дальше. Здания этих школ возрастные. Одним уже полвека, другим еще больше.

В этих школах количество детей ежегодно прибывает, отсюда и стремление директоров создать для учеников все условия, чтобы каждый ребенок мог реализовать свои способности по максимуму, получил качественные знания.

К слову, все школы активно взаимодействуют с социальными партнерами, используют их ресурс. Наряду с классами обновляют столовые, спортивные залы.