Зависит от каждого из нас

Итоги операции «Подросток» подвели на очередном заседании участники межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Цикл мероприятий ─ с 15 мая по 1 октября ─ реализовали на территории города педагоги, сотрудники учреждений культуры и физкультуры и спорта, активно принимали участие в работе с подростками сотрудники полиции, системы исполнения наказаний, медики.

Одним из направлений деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений города стала работа по обеспечению комплексной безопасности несовершеннолетних, организация занятости подростков в летний период.

По инициативе заместителя главы Дениса Миронова в этом году подростки, которые состоят на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних (ТКДН), и находится в трудной жизненной ситуации, получили право отдохнуть в городских и загородных лагерях. Затраты на путевку взял на себя муниципалитет, опираясь на решение Городской Думы. Благодаря чему, в городских и загородных лагерях, санаториях так называемые трудные подростки были этим летом под присмотром.

Особое внимание несовершеннолетним «группы риска» уделяют и в спортивных секциях. Тренеры-преподаватели при приеме на работу в спортивные школы, наряду с другими работниками, в обязательном порядке представляют справку о наличии (отсутствии) судимости. «При правильно организованном тренировочном и воспитательном процессе обучение на отделениях спортивных единоборств является средством профилактики враждебности и агрессивности в детской и юношеской среде, ─ считает начальник городского управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов. ─ Юные спортсмены реже попадают в дурные компании, что позволяет избежать влияния со стороны такого окружения. Наличие и поддержание оптимального двигательного режима является важнейшим условием здорового образа жизни и отказа от вредных привычек».

18100 детей учатся в общеобразовательных школах города. В этом году акцент сделан на повышение уровня правовой культуры школьников: стали традиционными Недели правовых знаний, деловые игры по правовой тематике, конкурсы «Правовед» и брейн-ринги. Старшеклассники ежегодно участвуют в школьных олимпиадах правовых знаний. Проводится такая олимпиада и на уровне города.

 Под особым контролем ─ ученики группы риска: профилактические рейды проводятся в системе. Профилактические операции «Школьник», «Безнадзорные дети», «Подросток» проходят регулярно, в том числе и в каникулы.

Каждый каменский школьник имеет возможность заниматься бесплатно в Центре дополнительного образования. И они этой возможностью активно пользуются. Сейчас в системе дополнительного образования занимаются 8164 учащихся.

Председатель межведомственной комиссии Денис Миронов подчеркивает: «Профилактическая работа с несовершеннолетними требует особого внимания. Очень важно помочь подросткам в трудной ситуации, поддержать, предупредить возможные асоциальные шаги. Эффективность принимаемых мер зависит от каждого из нас».