Торговцы пекутся о безопасности свиного мяса, но этого недостаточно

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Прошел месяц, как городская комиссия по чрезвычайным ситуациям своим решением ввела запрет на продажу свиных туш, сала и копченостей на ярмарках выходного дня и обязала профильных специалистов проводить мониторинг соблюдения ветеринарных и санитарных правил при реализации охлажденного мяса и полуфабрикатов из свинины. Еженедельно группа наблюдателей посещает ярмарки выходного дня и мясные ряды в торговых комплексах. В ходе мониторинга, а его цель ― упредить занос вируса африканской чумы свиней на территорию города, выявлено три нарушения ветеринарных правил.

Реализовать свинину, сало и копчености без ветеринарного свидетельства нельзя. Торговцы мясом это требование соблюдают. На ярмарках выходного дня за четыре недели мониторинга случаев продажи свинины не выявлено. Сало продают, не имея подтверждающих его безопасность документов. 7 декабря зафиксировано два таких нарушения. При обходе ярмарки выходного дня на Лермонтова и мясного ряда в торговом комплексе «Ленинский».

Мониторинг мясных торговых точек Ленинского поселка проводился второй раз. Три недели назад главный специалист отдела развития потребительского рынка Дмитрий Ахметшин и ведущий ветеринарный врач Мария Викулова провели с продавцами разъяснительную работу, акцент был сделан именно на ветеринарных свидетельствах и обязательных отметках о том, что продукция исследована на вирус африканской чумы свиней.

7 декабря все продавцы свинины подтвердили безопасность реализуемой продукции ветеринарными свидетельствами.

Внимание государственного инспектора Россельхознадзора Виктора Терентьева привлекло сало в одной из торговых точек. На него ветеринарного свидетельства у продавца не было, при изучении свидетельств на другую продукцию выяснилось, что документы двухнедельной давности. Это стало поводом для официального приглашения продавца и предпринимателя в надзорный орган. Если документы, подтверждающие безопасность мяса и сала, не будут предоставлены, то инспектор Россельхознадзора составит протокол о привлечении к административной ответственности. Аналогичный случай уже был, на несанкционированном рынке в поселке Трубников. Сумма штрафа ― от 3000 до 5000 рублей.

Мониторинг мясных рядов в Каменске-Уральском продолжается. Ограничения на продажу свинины, произведенной в Чебаркульском районе Челябинской области, сохраняются. По свиному мясу из Курганской области ограничительные меры отменены.

Наблюдение за соблюдением ветеринарных и санитарных правил дисциплинировало всех, кто не первый год специализируется на реализации мясной продукции, отметил главный специалист отдела развития потребительского рынка Дмитрий Ахметшин. Горожане, выращивающие свиней, тоже отреагировали адекватно: обращаются в ветстанцию, приносят пробы, чтобы исследовать мясо забитых животных на наличие вируса африканской чумы, сообщила ветврач Мария Викулова. Проводится активная работа и с охотниками, по отстрелу кабанов.