У Каменска есть все возможности готовить специалистов в родном городе

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Результаты работы по профессиональной ориентации детей и подростков, проделанной Центром дополнительного образования, техникумами и колледжами, школой инженерных знаний УрФУ, стали главной темой первого заседания Координационного совета системы общего и профессионального образования.

Тема профориентации возникла не спонтанно. Ситуацию специалисты проанализировали на городском форуме «Город. Бизнес. Качество жизни», в апреле. И решили, что базовой площадкой для проведения системной работы по этому направлению станет центр дополнительного образования. И он стал таковым. На площадке ЦДО 77 детских объединений, в которых занимаются техническим творчеством около 900 школьников. Самые популярные направления ― робототехника и цифровое прототипирование.

Центр тесно сотрудничает с Дворцом молодежи (г. Екатеринбург), Синарским трубным и металлургическим заводами, ПО «Октябрь», радиотехникумом, поддерживая устойчивый интерес детей к техническому творчеству. Формы разные ― уроки, квесты, олимпиады, конкурсы и фестивали. С участием родителей школьников в том числе, как это было на квесте «Робот, на старт». Педагоги ЦДО и дети участвуют в проектах, которые проводит Дворец молодежи. Все это помогает школьникам сориентироваться, к чему они склонны, развить свои способности, получить необходимые навыки, отметила, выступая на Координационном совете, начальник управления образования Лейла Миннуллина.

Техникумы и колледжи тоже активно занимаются профессиональной ориентацией. Реализуя самые разные проекты. Техникум торговли и сервиса, КУРТ и КУТММ практикуют «Живые уроки» в рамках программы «Урал для школы». Радиотехникум вместе с техникумом металлургии и машиностроения ― партнеры проекта «Точка опоры», который не первый год реализует вместе с Синарским трубным заводом и школами БФ «Синара». Студенты участвуют в олимпиадах и фестивале сквозных рабочих профессий «Worldskills Hi-tech».

В УПИ работает «Школа инженерных знаний УрФУ», в лабораториях которой постигают основы черчения, 3D –проектирование, 3D- моделирование и 3D –печать, изучают физику и математику. Занимается дополнительным образованием 250 детей, в том числе 75 дошколят. Все работают над проектом «РОБОТ-АНДРОИД». УПИ является площадкой для межвузовской олимпиады по физике, проводит дни науки и научного кино. Интерес к профессии инженера повысился, акцентировала внимание членов Координационного совета директор института Оксана Коноваленко. По ее мнению, эффект от профориентации может быть еще выше, если усилить взаимодействие со школами, техникумами, предприятиями, поработать над популяризацией инженерных специальностей, в том числе с помощью СМИ.

«Каменск-Уральский является уникальной территорией, располагающей образовательным ресурсом для профессиональной ориентации и подготовки кадров по большинству специальностей, ― подытожил обсуждение темы зам главы города Денис Миронов. ― Дело за малым ― найти точки соприкосновения друг с другом, активнее использовать ресурс Центра занятости, который тоже занимается профориентацией, имеет большой опыт работы по этому направлению».

Члены Координационного совета системы общего и профессионального образования пришли к выводу, что для объединения всех ресурсов, проведения системной работы по профессиональной ориентации школьников, вовлечения в этот процесс родителей, нужен куратор. Эту миссию может взять на себя центр молодежной политики.

«Вовлечение родителей в профориентацию ребенка, в развитие у него устойчивого интереса к техническому творчеству принесет только пользу. Интерес есть у многих, не каждый в курсе, где и чему можно научиться, той же робототехнике, конструированию, черчению, радиотехнике. Координация в этой работе просто необходима», ― сказал после заседания Совета председатель Городской Думы Валерий Пермяков.