Чаще мойте руки

Санврачи Каменска-Уральского бьют тревогу: количество заболевших острыми кишечными инфекциями в ноябре резко увеличилось. За последние две недели зарегистрировано 165 случаев. Особенно часто болеют дети ― 137 человек из общего числа заболевших. При этом в 25 случаях причиной стал подтвержденный лабораторно ротавирус, в 17― норавирус.
Начальник Территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов подчеркивает: рост заболеваемости носит сезонный характер. Симптомы ― тошнота, рвота, диарея. Даже при единичных проявлениях данных симптомов родителям настоятельно рекомендуют не водить ребенка в детский сад и в школу. В целях профилактики горожанам следует соблюдать правила гигиены, чаще и тщательнее мыть руки, пить только кипяченую воду, ежедневно проводить дома влажную уборку. 
Напомним: острые кишечные инфекции поражают преимущественно кишечник. Болезнь сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями ОКИ являются различные виды бактерий, микроорганизмы и вирусы. Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки.

Экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии состоялось сегодня в администрации города. Участники обсудили план действий в сложившейся ситуации. В частности, Сергей Фефилов рекомендовал водоснабжающим организациям повысить концентрацию дезинфицирующих веществ в сетях. Всем горожанам без исключения санитарные врачи рекомендуют пить только кипяченую воду.

Существует пищевой путь заражения, особенно опасны испорченные молочные продукты и несвежие салаты. В связи с этим специалисты Роспотрбенадзора в эти дни инспектируют точки общепита и торговые сети, где готовят и реализуют салаты. При покупке этого вида продукции следует проявить бдительность.

Третий путь распространения ОКИ - контактно-бытовой. Если в семье не соблюдают элементарные правила гигиены − мыть руки перед едой обязательно! ― диарея не заставит себя ждать.

Кстати, чаще всего вирусы цепляются к маленьким детям. Поэтому сегодня в инфекционном отделении детской больницы находятся 26 детей, большинство из них ― дошкольники. У 17 подтверждена лабораторно ротавирусная инфекция, у 6 ― норавирус, один ребенок с коронавирусом.  

Медики повторяют: при первых же симптомах обратиться к врачу и ни в коем случае не водить ребенка в детский сад и не отправлять в школу, где инфекция распространяется очень быстро.

Серьезная опасность есть и для взрослых. Помимо острых кишечных инфекций в Каменске в этом году были зарегистрированы случаи дизентерии Зонне и сальмонеллеза.

Ситуация требует особого внимания, акцентирует председатель городской санитарно-противоэпидемической комиссии, зам главы города Денис Миронов. Важно не допустить резкого подъема заболеваний, распространения инфекции. Поэтому в учебных заведениях, лечебных учреждениях, трудовых коллективах, в организациях общепита и торговли продуктами питания следует усилить санитарную работу. Всем горожанам важно строго соблюдать правила санитарии и гигиены.