Они живут с любовью, помогая друг другу

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральской организации Всероссийского общества слепых исполнилось 70 лет. 30 ноября во дворце культуры «Юность» состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию, знаковому для инвалидов по зрению.

Для 330 горожан, а каждый из них талантлив, трудолюбив, позитивно настроен, юбилей стал поводом для встречи с давними друзьями, которые активно помогают местной организации Всероссийского общества слепых реализовать право инвалидов по зрению на достойную жизнь.

Все, кому состояние здоровье позволило быть на торжестве, этой возможностью воспользовались. Чтобы пообщаться друг с другом и зарядиться положительными эмоциями.

«Настраиваем себя на позитив, это непросто, особенно когда ты один дома, но мы стараемся», ― признался один из слабовидящих.

«Жизнь насыщенная. Участвуем в различных спортивных соревнованиях внутри общества. У нас популярны шашки, шахматы, дартс, обруч крутим, мяч бросаем, кегли. Волонтеры часто к нам приходят, лекции всякие проводятся, концерты. Я как группорг поздравляю именинников, посещаю их на дому, собираю взносы, приглашаю на лекции, праздники, собрания, ― говорит Ирина Хренова. ― Есть люди, которые тотально не видят, они в основном дома находятся, а есть те, кто не пропускает ни одного мероприятия. Скучать некогда».

Юбилейный вечер подтвердил, что в копилке местной организации ВОС на самом деле море добрых дел, включая работу пункта проката средств реабилитации, деятельность общества садоводов, участие в социальных проектах «Мосты милосердия», «Услуги без преград», «Знай, закон, и тебе поможет он», «Творчество и мы».

Вдохновителем и организатором этих добрых и нужных дел является ее председатель Тамара Лагунова. Вклад Тамары Тихоновны в защиту прав инвалидов по зрению, в раскрытие творческих способностей этих людей, их обучение основам компьютерной грамотности, а самое главное ― в социальную реабилитацию слабовидящих людей огромный.

Об этом говорили все, кто поздравлял местную организацию ВОС с семидесятилетием. «Ваша организация ― общество добрых сердец, помогающее инвалидам по зрению реализовать свои способности, оказывает всестороннюю помощь и поддержку в их социальной и профессиональной реабилитации. Огромное вам спасибо за труд, за неравнодушие и активное участие в жизни города», ― сказал руководитель аппарата администрации города Владимир Шауракс.

«Все эти годы вы шли вместе, помогая друг другу в трудную минуту. Так повелось, что человек легче переносит трудности и житейские перипетии, когда он не один. И вы много для этого делаете. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, и чтобы вас всегда окружали друзья, на которых всегда можно положиться», ― дополнил председатель Городской Думы Валерий Пермяков.

«Спасибо Вам за чуткость, самоотверженность, за работу по защите прав инвалидов с ограничениями по зрению. Благодаря вам слабовидящие люди получают реальную помощь и поддержку, Вы укрепляете их веру в лучшее будущее», ― так оценила работу председателя местной организации ВОС Тамары Логуновой начальник управления социальной политики Ольга Щевелева.

Самые активные члены местного отделения ВОС во главе с его руководителем были отмечены благодарственными письмами Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых.