Какие сигналы подает рынок продовольственных товаров города

Цены на социально значимые продукты питания в Каменске-Уральском отслеживают с 2009 года. Мониторинг проводят специалисты отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства и туризма, как в торговых сетях федерального, регионального и местного уровня, так и в продовольственных магазинах шаговой доступности, нестационарных торговых объектах, на сельскохозяйственном рынке.

Специалисты ежемесячно анализируют максимальный и минимальный уровень цен на 42 наименования продовольственных товаров, реализуемых на территории нашего города. В центре их внимания крупы, растительное масло и мороженая рыба, молоко, сметана, колбасные и мясные изделия, яйцо, сахар, картофель, овощи и фрукты.

По итогам третьего квартала текущего года динамика цен на эти продукты не претерпела существенных изменений. За исключением картофеля и овощей. Это закономерно, поскольку реализуется продукция, выращенная в этом году. По сравнению с июнем минимальная цена картофеля снизилась на полтора рубля за килограмм, в нестационарных торговых объектах она опустилась ниже 10 рублей. Капуста стала дешевле на 10 рублей, тогда как в июне ее продавали по 20 рублей 50 копеек за килограмм.

Морковь и свекла, если сравнивать минимальные цены, в третьем квартале не опустились ниже июньской отметки. В то время как перец сладкий подешевел существенно, на сто рублей за килограмм и более.

Рыба мороженая (минтай и горбуша), и сентябрьский мониторинг цен в торговых сетях это подтверждает, стали дешевле на 10 рублей.

Цена на сахар особых изменений не претерпела. Есть магазины, где она на пять процентов ниже, чем была в июне.

Крупы и мясная продукция в магазинах Каменска-Уральского за июль – сентябрь не стали дороже. Об этом говорят результаты мониторинга.

Ситуация на рынке продовольственных товаров города стабильная, делают вывод специалисты отдела развития потребительского рынка.

29 сентября в городской прокуратуре состоялось совещание постоянно действующей рабочей группы по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов при выявлении правонарушений и расследовании преступлений в сфере роста цен на сельскохозяйственную и иную продукцию. Отмечена положительная динамика изменения розничных цен в торговых сетях, особенно на плодоовощную продукцию. Примечательно, что обращений граждан по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания в 2016 году тоже не поступало. Ни в администрацию города, ни в надзорные органы.