«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Нарвались на штраф: в Синарском районе свининой торгуют там, где не положено

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Мониторинг торговых комплексов, где есть мясные ряды, и ярмарок выходного дня продолжается. Сегодня главный специалист отдела по развитию потребительского рынка Дмитрий Ахметшин,  государственный инспектор Россельсхознадзора по Свердловской области Виктор Терентьев, ведущий ветврач Каменской ветстанции Мария Викулова вместе с представителем правоохранительных органов побывали в «Луче», «Малахите» и стихийной ярмарке на Карла Маркса, 56 - на площадке рядом с бывшим Синарским рынком.

В торговом комплексе «Луч» семь точек, где реализуют свинину, говядину, фарш, свежее и  соленое сало. Здесь есть лаборатория, свой ветеринарный врач, который  проводит исследования и клеймит привезенные торговцами туши и полутуши.

Все, кто участвовал в мониторинге, действовали одинаково: проверяли наличие клейма и ветеринарных свидетельств установленного образца. В «Луче»  эти документы, подтверждающие безопасность охлажденного свиного мяса, были в полном порядке. Государственный инспектор Россельхознадзора Виктор Терентьев обратил внимание на свиное сало и копчености. В условиях угрозы заноса вируса АЧС к этой продукции предъявляются жесткие требования. Подтвердить ее безопасность документально продавец смог лишь частично. Инспектор разъяснил, что требования  по упреждению заноса вируса африканской чумы на территорию Свердловской области единые.Ветеринарно-санитарные правила должны соблюдаться неукоснительно. На днях  в Екатеринбурге инспекторы Россельхознадзора вместе с сотрудниками ветеринарной службы выявили и пресекли первый случай завоза из соседнего региона партии  инфицированной  свиной продукции, партию утилизировали.

«Человеческий фактор всему причина, желание заработать здесь и сейчас. Те, кто окольными путями везут туши из очага заражения, не осознают всю серьезность экономических последствий в случае попадания зараженного мяса и сала в розничную сеть. Нет никакой гарантии, что подобное  не повторится», - отметил Виктор Терентьев.

Первое нарушение ветеринарных и санитарных правил выявили сегодня на стихийном рынке по Карла Маркса. В двух палатках, несмотря на введенный с 9 ноября на территории города запрет,  торговали свиной продукцией. В первом случае предприниматель  представила ветеринарное свидетельство на полуфабрикаты, во втором документов на сало и копчености, подтверждающие их безопасность, да просто удостоверяющих личность продавца, не было вообще. При телефонном  разговоре с хозяйкой, было заявлено, что свидетельства есть в электронном виде.   «Протокол будет. Или несите документы», - сказал нарушительнице государственный инспектор.  24 ноября продавца  вместе с  индивидуальным предпринимателем  ждут в  управленииРоссельхознадзора, с ветеринарным свидетельством.  К слову, помощь в подтверждении личности продавца – нарушителя ветеринарного законодательства  оказал сотрудник полиции.

Завершился мониторинг в торговом комплексе «Малахит». Здесь  свинину реализуют в двух точках, продавцы в курсе требований, которые предъявляются надзорными органами с целью упреждения заноса вируса африканской чумы свиней. Безопасность мясной продукции, произведенной  на территории Свердловской области, они подтвердили ветеринарными свидетельствами, выданными 22 ноября.

«Нарушения в торговых комплексах есть, незначительные: не все документы соответствуют предъявляемым в связи с угрозой заноса чумы свиней требованиям. На стихийном рынке вы сами видели: торгуют в обход ветеринарной службы, нарушая запрет муниципалитета реализовать свиную продукцию на ярмарках выходного дня. Будут применены меры административной ответственности», - сказал по итогам мониторинга торговых точек государственный инспектор управления Россельхознадзора по Свердловской области Виктор Терентьев.

«Торгуют на улице, нарушая запрет. Да, это не сырая продукция, и тем не менее. Должен быть  документ, подтверждающий безопасность мясных изделий, - акцентировала ведущий ветеринарный врач Мария Викулова.  - Учитывая ситуацию с африканской чумой свиней, покупателям свинины в торговых комплексах советую спрашивать у продавца документы, где было указано, что сырье исследовано  и вируса африканской чумы в нем не обнаружено. Риски по-прежнему высоки. Вирус АЧС, если продукция изготовлена с нарушением технологии переработки, живет в ней достаточно долго – до шести месяцев».

«Департамент ветеринарии министерства АПК Свердловской области оперативно высылает нам перечень организаций - производителей и переработчиков свинины в Челябинской области, обращает  внимание муниципалитета на соблюдение ряда условий при реализации их продукции.  Мы проводим мониторинг и, если предпринимателем реализуется мясо от этих производителей, обязательно проверяем все сопроводительные документы, - подчеркнул главный специалист отдела развития потребительского рынка Дмитрий Ахметшин.

На этой неделе, в отличие от двух предыдущих, мониторинг проводился дважды. А учитывая, что впереди сезон массового забоя свиней, а значит, и увеличения объемов его продаж на рынках и не только, посещать нестационарные мясные ряды специалисты будут два раза в неделю обязательно.

Администрация городаАдминистрация города