Нарвались на штраф: в Синарском районе свининой торгуют там, где не положено
Мониторинг торговых комплексов, где есть мясные ряды, и ярмарок выходного дня продолжается. Сегодня главный специалист отдела по развитию потребительского рынка Дмитрий Ахметшин, государственный инспектор Россельсхознадзора по Свердловской области Виктор Терентьев, ведущий ветврач Каменской ветстанции Мария Викулова вместе с представителем правоохранительных органов побывали в «Луче», «Малахите» и стихийной ярмарке на Карла Маркса, 56 - на площадке рядом с бывшим Синарским рынком.
В торговом комплексе «Луч» семь точек, где реализуют свинину, говядину, фарш, свежее и соленое сало. Здесь есть лаборатория, свой ветеринарный врач, который проводит исследования и клеймит привезенные торговцами туши и полутуши.
Все, кто участвовал в мониторинге, действовали одинаково: проверяли наличие клейма и ветеринарных свидетельств установленного образца. В «Луче» эти документы, подтверждающие безопасность охлажденного свиного мяса, были в полном порядке. Государственный инспектор Россельхознадзора Виктор Терентьев обратил внимание на свиное сало и копчености. В условиях угрозы заноса вируса АЧС к этой продукции предъявляются жесткие требования. Подтвердить ее безопасность документально продавец смог лишь частично. Инспектор разъяснил, что требования по упреждению заноса вируса африканской чумы на территорию Свердловской области единые.Ветеринарно-санитарные правила должны соблюдаться неукоснительно. На днях в Екатеринбурге инспекторы Россельхознадзора вместе с сотрудниками ветеринарной службы выявили и пресекли первый случай завоза из соседнего региона партии инфицированной свиной продукции, партию утилизировали.
«Человеческий фактор всему причина, желание заработать здесь и сейчас. Те, кто окольными путями везут туши из очага заражения, не осознают всю серьезность экономических последствий в случае попадания зараженного мяса и сала в розничную сеть. Нет никакой гарантии, что подобное не повторится», - отметил Виктор Терентьев.
Первое нарушение ветеринарных и санитарных правил выявили сегодня на стихийном рынке по Карла Маркса. В двух палатках, несмотря на введенный с 9 ноября на территории города запрет, торговали свиной продукцией. В первом случае предприниматель представила ветеринарное свидетельство на полуфабрикаты, во втором документов на сало и копчености, подтверждающие их безопасность, да просто удостоверяющих личность продавца, не было вообще. При телефонном разговоре с хозяйкой, было заявлено, что свидетельства есть в электронном виде. «Протокол будет. Или несите документы», - сказал нарушительнице государственный инспектор. 24 ноября продавца вместе с индивидуальным предпринимателем ждут в управленииРоссельхознадзора, с ветеринарным свидетельством. К слову, помощь в подтверждении личности продавца – нарушителя ветеринарного законодательства оказал сотрудник полиции.
Завершился мониторинг в торговом комплексе «Малахит». Здесь свинину реализуют в двух точках, продавцы в курсе требований, которые предъявляются надзорными органами с целью упреждения заноса вируса африканской чумы свиней. Безопасность мясной продукции, произведенной на территории Свердловской области, они подтвердили ветеринарными свидетельствами, выданными 22 ноября.
«Нарушения в торговых комплексах есть, незначительные: не все документы соответствуют предъявляемым в связи с угрозой заноса чумы свиней требованиям. На стихийном рынке вы сами видели: торгуют в обход ветеринарной службы, нарушая запрет муниципалитета реализовать свиную продукцию на ярмарках выходного дня. Будут применены меры административной ответственности», - сказал по итогам мониторинга торговых точек государственный инспектор управления Россельхознадзора по Свердловской области Виктор Терентьев.
«Торгуют на улице, нарушая запрет. Да, это не сырая продукция, и тем не менее. Должен быть документ, подтверждающий безопасность мясных изделий, - акцентировала ведущий ветеринарный врач Мария Викулова. - Учитывая ситуацию с африканской чумой свиней, покупателям свинины в торговых комплексах советую спрашивать у продавца документы, где было указано, что сырье исследовано и вируса африканской чумы в нем не обнаружено. Риски по-прежнему высоки. Вирус АЧС, если продукция изготовлена с нарушением технологии переработки, живет в ней достаточно долго – до шести месяцев».
«Департамент ветеринарии министерства АПК Свердловской области оперативно высылает нам перечень организаций - производителей и переработчиков свинины в Челябинской области, обращает внимание муниципалитета на соблюдение ряда условий при реализации их продукции. Мы проводим мониторинг и, если предпринимателем реализуется мясо от этих производителей, обязательно проверяем все сопроводительные документы, - подчеркнул главный специалист отдела развития потребительского рынка Дмитрий Ахметшин.
На этой неделе, в отличие от двух предыдущих, мониторинг проводился дважды. А учитывая, что впереди сезон массового забоя свиней, а значит, и увеличения объемов его продаж на рынках и не только, посещать нестационарные мясные ряды специалисты будут два раза в неделю обязательно.