Правила обращения с ртутьсодержащими отходами.
В быту
- Хранить изделия с ртутью в местах, недоступных для детей, в индивидуальной упаковке.
- Утерявшие потребительские свойства ртутьсодержащие изделия необходимо поместить в индивидуальную упаковку и передать в специализированное место сбора отходов первого класса опасности.
Запрещено:
- разбирать или разбивать изделия с ртутью или её соединения;
- хранить изделия в местах, доступных детям;
- выбрасывать ртутьсодержащие отходы вместе с другими коммунальными отходами — в контейнеры для сбора ТКО.
При повреждении ртутьсодержащей лампы необходимо исключить сквозняки в загрязнённом помещении, чтобы пары ртути не распространились с потоками воздуха. Сбор капель ртути следует проводить от периферии загрязнённого участка к его центру.
На производстве
- Хранить вышедшие из эксплуатации изделия с ртутью нельзя в местах общего пользования — они должны быть демонтированы и помещены в специальные контейнеры. Контейнер должен надёжно защищать соединения, без возможности протечки.
- Хранить изделия с ртутью отдельно — размещать повреждённые и целые изделия совместно нельзя.
- Самостоятельно перевозить и захоранивать ртутьсодержащие отходы не следует — это должны проводить специализированные организации, имеющие необходимую для этой деятельности лицензию.
- Сбор отходов проводится в специальном помещении, которое оборудуется газосигнализаторами, реагирующими на пары ртути. При возникновении непредвиденных ситуаций в помещении должны быть установлены средства защиты органов дыхания.
Организации уполномоченные принимать ртутьсодержащие отходы можно найти на странице Экология.