Комплексное развитие моногородов обсуждают сегодня в Государственной Думе

Глава города Алексей Шмыков сегодня участвует в парламентских слушаниях на тему «Комплексное развитие моногородов». Слушания в Государственной Думе проводятся двумя ее  комитетами – по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Совместно с Фондом развития моногородов, Общероссийским конгрессом муниципальных образований, Общественной палатой РФ, руководителями органов законодательной и исполнительной власти регионов, с главами 319 моногородов и экспертами парламентарии обсуждают особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногорода.

Для моногородов очень важным  является вопрос о специфике реализации полномочий в  сфере повышения социально-экономической устойчивости территории, с учетом тех возможностей, которые  дает статус  ТОСЭР (территория опережающего экономического развития). Каменск-Уральский, например, склонен получить такой статус, и те плюсы и первые результаты, что уже ощутили на себе, используя инструменты ТОСЭР, другие города,  мэру Алексею Шмыкову хотелось бы услышать из первых уст.

У моногородов есть проблемы инфраструктурного и инвестиционного развития, диверсификации экономики, пути, которые предложат для их решения участники  парламентских слушаний, и меры государственной  поддержки не менее важны – впереди новый финансовый год, утверждение бюджета. Информация из первых рук позволит правильно расставить приоритеты в Пятилетке развитии Каменска-Уральского на 2018 и последующие годы.