Запретительные меры начали действовать

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Меры по упреждению заноса на территорию Каменска-Уральского вируса африканской чумы свиней обсудили на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вирус может нанести большой экономический ущерб владельцам частных подворий и личных подсобных хозяйств, выращивающих этих животных, подчеркнул, открывая заседание КЧС, глава города Алексей Шмыков.

Очаг смертельно опасной для свиней инфекции находится в 178 километрах от Каменска-Уральского. Учитывая скорость распространения вируса африканской чумы, пути его попадания в организм животного (через  пищевые отходы), врачи ветеринарной станции вместе с главами администраций районов уже предприняли оперативные меры: проводят подворные обходы в частном секторе и сельских территориях, расположенных в границах Каменска-Уральского. Проведены беседы с владельцами свиней и поросят в Волково, Монастырке, Красной звезде и в частном секторе, врачи разъяснили, чем опасна африканская чума свиней, вручили хозяевам 256 подворий памятки.

Сейчас аналогичная работа проводится на территории Синарского района, проинформировал участников заседания КЧС руководитель ветеринарной станции Александр Таушев.

Рядом с городом находятся населенные пункты Каменского района: Мартюш, Брод, Позариха, где  поголовье этих животных кратно больше. В случае заноса вируса на территорию района и города всех свиней придется уничтожить, вместе со зданиями, в которых они содержатся, разъяснил членам КЧС, представителям рынков, предприятий общественного питания и торговли руководитель ветеринарной станции. Каждый должен осознать серьезность ситуации, а самое главное – ее экономические последствия. Визуально зараженное вирусом африканской чумы мясо не отличишь от обычной свинины, подчеркнул Александр Таушев. Поэтому и нужны запретительные меры на ввоз животных и мяса свиней из Челябинской области, посты ГИБДД на въезде в город, досмотр машин, в которых торговцы завозят мясо в Каменск, и обязательны рейды по  несанкционированным торговым точкам, где реализуют свинину.

План профилактических мероприятий отделом развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма подготовлен, сообщила на КЧС его руководитель Татьяна Афонина. С 9 ноября введены запретительные меры на продажу свиней и мяса на ярмарках выходного дня, а также в неустановленных для торговли местах. С 10 ноября совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора начинаются проверки мест несанкционированной торговли свининой.

Татьяна Афонина подчеркнула, что предприятиям общественного питания запрещено реализовать пищевые отходы населению, до особого распоряжения. Руководителям предприятий оптовой торговли предписано ввозить в город только гранулированные корма и кормовые добавки.

Предложенные специалистами меры члены комиссии по чрезвычайным ситуациям одобрили и взяли в работу.

«Обходы дворов, вручение памяток – правильная мера, но явно недостаточная. Надо проинформировать о ситуации с африканской чумой свиней всех жителей Каменска, используя ресурс газет, радио и ТВ. Люди не знают, а потому недооценивают, к каким тяжелым экономическим потерям может привести занос вируса в город», - заявил ветеринарным врачам глава Алексей Шмыков.

Ветеринарные врачи рекомендацию услышали. Сегодня, 10 ноября, состоится пресс-конференция, где ветеринарные врачи и начальник отдела развития потребительского рынка подробно проинформируют  о ситуации с африканской чумой свиней и обязательных профилактических мерах, направленных на упреждение заноса смертельно опасного для свиней и диких кабанов вируса.