Когда желания не совпадают с возможностями

Предложения о создании новых парковок на территории Каменска-Уральского регулярно поступают в отраслевой орган администрации города по городскому хозяйству. Они выносятся на рассмотрение специальной комиссии. Комиссия состоит из профессионалов и принимает решение в соответствии с порядком создания и использования парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.  Порядок был утвержден постановлением администрации города в январе текущего года.

На очередном заседании комиссии 7 ноября рассмотрено три заявления. Авторы двух из них заявили о намерении создать парковки на территории Красногорского района, возле домов по улице Алюминиевой, 15 и 57. Еще одна заявительница изъявила желание, чтобы новый парковочный карман появился  напротив кондитерской «Лакомка», по улице Сибирской. Ни одна из заявок не получила одобрения комиссии.  

Причины отказа разные, но каждая из них носит объективный характер. Свое мнение о целесообразности и обоснованности организации парковки в том или ином месте, с социальной, санитарно-технической и экономической точек зрения, высказали все члены комиссии.

Напомним, в состав комиссии входят представители отраслевого органа по городскому хозяйству, юристы, главы администраций районов, специалисты комитета по архитектуре и градостроительству, ТО Роспотребнадзора, УГХ, отдела ГИБДД. Возглавляет ее первый зам главы Сергей Гераскин.

В основном заявители не учитывают требования санитарного и технического характера, не принимают во внимание нормы безопасности движения при расположении парковочных объектов.

В случае с предполагаемой парковкой по улице Алюминиевой,15 отказное решение вынесено по причине несоответствия предполагаемого места парковочного кармана требованиям санитарно-технических норм. Во-первых, расстояние от парковки до жилого здания составляет менее 10 метров, что по действующим нормам недопустимо, рядом расположены сети водоотведения и электросеть. Во-вторых, врезать еще один парковочный карман на магистральной улице нецелесообразно, считает директор УГХ Яков Барбицкий. Как показывает практика, в таких случаях неизменно возникают проблемы с механической уборкой территории.

По мнению экспертов, не соответствует санитарным и техническим нормам и создание парковочного кармана напротив кондитерской «Лакомка» по улице Сибирской, 1. Не выдерживается предписанное нормами расстояние от предполагаемой парковки до объекта потребительского рынка, нет возможности механической уборки этого участка дороги. 

Комиссия в третий раз рассмотрела и вновь отклонила заявку на создание парковки возле продуктового магазина по улице Алюминиевой, 57. Дорога здесь поднимается в гору, рядом расположены жилые дома, в непосредственной близости проходит теплотрасса. Кроме того, заявленная парковка граничила бы с опасным перекрестком улиц Алюминиевая-Калинина, что противоречит правилам безопасности дорожного движения.