ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ!
Как поступить на военную службу по контракту?

Клещи – это опасно

Более 680 покусов клещей зарегистрировано с начала сезона в Каменске-Уральском. Это в 1,6 раза превышает показатели 2024 года.

Первые девять человек с укусами были зарегистрированы в марте, 46 – в апреле, 429 – с 1 по 19 мая. Большинство из общего числа пострадавших  – взрослые люди,  но есть и дети – 102 человека.

Такие цифры озвучила в рамках брифинга из администрации городского округа 20 мая заместитель руководителя ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова.

Самым эффективным средством от заражения клещевым энцефалитом является профилактическая прививка, напоминают  медики. В прошлом году в Свердловской области от этой инфекции скончались три человека, в том числе один ребенок.

Защитить себя просто – нужно поставить прививку. Сделать это можно в любой поликлинике по месту жительства, напомнила зав отделением профилактики городской больницы Наталья Коган.  Прививочные кабинеты работают в будние дни. Вакцинация проводится на фоне полного здоровья. Сначала нужно обратиться в кабинет доврачебной помощи.

Поставить первую и вторую прививку бесплатно имеют право пенсионеры старше 60 лет – в случае, если ранее прививку они не ставили или интервал между вакцинациями составил более четырех лет. Для  всех остальных категорий вакцинация и ревакцинация – третья и последующие прививки с интервалом в три года – за счет личных средств граждан или за счет работодателя. Приобрести вакцину можно в аптечных пунктах. Выездная бригада вакцинопрофилактики может приехать в какую-либо организацию.

Если укусил клещ, нужно обращаться в травмпункт на ул. Добролюбова, 7 .  Даже если вы смогли удалить клеща самостоятельно, стоит принести  особь, чтобы  исследовать на наличие клещевого энцефалита.  На наличие других опасных инфекций - лайм боррелиоза, эрлихиоза,  анаплазмоза – исследовать членистоногое придется в других лабораториях за свой счет. 

Врач-педиатр детской городской больницы Алена Мальцева сетует, что родители прививают детей от клещевого энцефалита неактивно. «Мы хотели бы, чтобы родители позаботились о детях, –  говорит доктор. – Покусы возможны и в черте города, и за городом. Важно соблюдать все меры профилактики, особенно во время прогулок по лесу. Стоит надевать на себя и на ребенка светлую  одежду с длинными рукавами, длинные брюки, заправляя их в носки. Обязательна обработка репеллентами. Осмотр во время прогулки нужно делать каждые два часа.  После прогулок обязательно осматривать и детей, и себя, и домашних питомцев». 

Если после прогулки обнаружили клеща на теле ребенка, обращаться следует в приемный покой детской городской больницы. После исследования клеща будет принято решение о необходимости лечения.

Прививать детей от клещевого энцефалита можно с 1,3  года. Первая и вторая вакцинация проводятся с промежутком от одного месяца до семи. Экстренная профилактика проводится с интервалом в две недели. Для детей до двух лет вакцина для первой и второй прививки предоставляется бесплатно. Ревакцинация – через год – за счет средств родителей.

Администрация городаАдминистрация города