Отличный старт для развития бизнеса

С 4 октября в Каменске-Уральском принимают заявки на участие в грантовом конкурсе для начинающих предпринимателей. Общий размер субсидий на этот год 4 миллиона 319 тысяч рублей.

На субсидии начинающим предпринимателям в этом году помимо местных средств (45,5 тысяч рублей) будет перечислено 863 900 рублей из средств областного бюджета и 3 455 580 рублей из федерации, сообщила главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Ольга Черкашина.

Участником грантового конкурса может стать предприниматель, осуществляющий свою деятельность на территории города менее одного года. Обязательными условиями для участия в этом конкурсе является прохождение краткосрочного обучения (не менее 16 академических часов). Исключение для тех, у кого есть высшее юридическое или экономическое образование. Также соискателю необходимо подготовить и представить в экспертную комиссию бизнес-проект.

Предусмотрена и минимальная сумма софинансирования - в размере не менее 15 процентов от суммы получаемой из бюджета субсидии.

Максимальный размер гранта - триста тысяч рублей.

В сентябре на очередном заседании координационного совета малого и среднего бизнеса определили приоритетные направления, которые в первую очередь будут поддерживаться. Это производственная направленность, экспортно-ориентированное и социальное предпринимательство, сфера внутреннего и въездного туризма, а также сфера агропромышленного комплекса.

Дополнительные баллы при оценке соискатель может заработать в случае, если относится к приоритетной целевой группе - безработный или моложе тридцати лет, военнослужащий или нет 35 лет, но с семьей и ребенком.

Полный список приоритетных групп и также подробности подачи заявки можно узнать из Положения по грантам, в нем же содержатся формы бизнес-проекта, заявления и описи.

Прием заявок на предоставление грантов осуществляет муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства. Справки по телефону: 370-388.