Про готовность к зиме, пожары и тонкий лед

О готовности к зиме 25 октября членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проинформировали ответственные лица – начальник отраслевого органа по городскому хозяйству и директор управления по городскому хозяйству.

Владимир Плаксин акцентировал внимание на самом важном – обеспечении надежной работы в холодное время года системы теплоснабжения. В этом году все потребители были подключены к теплу уже 1 октября – это не менее 150 учреждений соцкультбыта и 1557 многоквартирных домов.  Причем все соцобъекты были с теплом уже 27 сентября. И сегодня в администрации города работает горячая линия, благодаря которой проводится мониторинг всех локальных инцидентов. Чтобы горожане были обеспечены теплом, в Каменске работают шесть теплоснабжающих организаций и одна теплосетевая компания.  Благополучие горожан во многом зависит и от бесперебойной работы систем энерго- и водоснабжения, водоотведения, напомнил Владимир Плаксин. Подробно о подготовке к зиме население информировали в рамках коллеги при главе города.

Директор УГХ Яков Барбицкий доложил об обеспечении в зимний период стабильного функционирования объектов дорожной инфраструктуры. В этом году отремонтировано почти 8,5 километра автодорог, 10 тысяч квадратных метров тротуаров. В настоящее время продолжается подготовка техники к работе в зимних условиях. Запасов противогололедных материалов хватит на три ближайших месяца,  они будут пополняться заблаговременно. Один из главных плюсов предстоящего сезона – освещение на улицах города будет работать все темное время суток.

***   

В период начала отопительного сезона, констатируют руководители 63 отряда ФПС, значительно повышается риск возникновения пожаров. В 33% случаев – по причине неисправности электрооборудования, когда жители включают дополнительные обогреватели. В 30 % случаев – по причине неосторожного обращения с огнем.  Особенно часто это происходит в частном секторе. О том, как ведется профилактическая работа в деревнях Монастырка, Волкова, Красная звезда, Новый завод, Кодинка, других отдаленных территориях, членов КЧС проинформировали главы Красногорского и Синарского районов.

Так, например,  в Кодинке и Новом заводе ещё весной провели обучение актива по предупреждению и тушению пожаров до приезда пожарных с помощью ранцевых огнетушителей. Жители проинструктированы, определены ответственные, которые осуществляют наблюдение за ситуацией. Оформлены стенды противопожарной агитации и пропаганды, регулярно проводятся дворовые обходы: жителям разъясняют  причины возникновения возгораний и порядок действий при пожаре. Упор делается на дома, где проживают неблагополучные семьи. Выдано 15 извещателей, а также листовки и памятки.  

Профилактическую работу необходимо усилить, подчеркнул председатель комиссии  первый зам главы города Сергей Гераскин, ведь самое дорогое у человека – его жизнь и жизнь его детей.  Остро стоит вопрос о том, чтобы именно в неблагополучных семьях были установлены пожароизвещатели – это поможет спасти людей.

***  

В преддверии зимы вновь актуальным становится вопрос  безопасности на водных объектах. За последние 10 лет на территории города погибло в водоемах более 60 человек. Только в этом году – пятеро. Причины хорошо известны: купание в нетрезвом виде, в необорудованных местах, а дети погибают в воде, если нет контроля со стороны взрослых. 

Тонкий лед в октябре-ноябре  – это причина повышенной опасности. Поэтому специалисты ГО и ЧС Каменска-Уральского заранее установили предупреждающие знаки в местах, где возможен выход на лед: у водной станции «Металлист», у школы № 29, рядом с профилакториями «Лучезарный» и «Каменный пояс», в районе плотины на Каменке, сообщил главный специалист управления ГО и ЧС Александр Ходенко. В школах в преддверии каникул активно ведется разъяснительная работа. Патрулирование и профилактические рейды проводятся регулярно.

***  

Начальник городского  управления по делам ГОЧС Леонид Матвеенко ознакомил участников заседания с алгоритмом действий  городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города. В схеме оперативного управления процессом, в частности, прописаны обязанности ТСЖ и управляющих компаний, ЕДДС, эвакуационной комиссии, управления ГОЧС  и 63 отряда Федеральной пожарной службы.

Пресс-служба администрации города