Грядет дополнительное обследование маршрутов общественного транспорта

Специалисты кафедры автомобильного транспорта Уральского государственного лесотехнического университета в ближайшие три недели проведут дополнительное обследование пассажиропотока в Каменске-Уральском. Заказ поступил от муниципалитета.

Причин для проведения обследования несколько: вступил в полную силу федеральный закон №220 «Об организации пассажирских перевозок», в соответствии с которым должно быть обеспечено соблюдение расписания движения общественного транспорта на маршруте в соответствии с интервалом, указанным в договоре между муниципалитетом и перевозчиком. Единая диспетчерская служба пассажирского транспорта контролирует этот интервал в режиме реального времени. Это правило действует с октября 2014 года. С вступлением в силу федерального закона №220 у пассажирских перевозчиков появилась обязанность систематически отчитываться перед муниципалитетом об исполнении расписания.

Анализ исполнения маршрутов говорит о том, что с соблюдением интервала движения не все в порядке. Регулярность хромает на трех маршрутах, особенно после 20 часов. Эта ситуация не устраивает горожан: они письменно и неоднократно обращались в администрацию Каменска-Уральского.

Сами перевозчики тоже не раз обращались в муниципалитет с жалобами и требованиями по поводу состояния дорожного полотна на отдельных участках городских дорог и принятию мер по его ремонту, направляли предложения по включению в единую маршрутную сеть новых маршрутов.

С момента вступления в силу действующей единой маршрутной сети прошло два года, есть необходимость в проведении дополнительного обследования, говорят начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин и руководитель Единой диспетчерской службы Лариса Базык. Чтобы, опираясь на его результаты, принять грамотное управленческое решение, соответствующее нормам закона «Об организации пассажирских перевозок».

Результаты дополнительного обследования будут использованы для формирования Документа планирования пассажирских перевозок, предусмотренного федеральным законом №220.

20 августа состоялось рабочее совещание с участием ученых УГЛТУ и руководителей всех пассажирских предприятий, предоставляющих населению услуги общественного транспорта. И в рамках единой маршрутной сети, и вне ЕМС, по регулируемым и нерегулируемым тарифам.

Реакция на грядущее дополнительное обследование со стороны перевозчиков была разной, но в итоге все согласились, что изучение пассажиропотока необходимо. На это понадобится не менее трех недель. Закончить эту исследовательскую работу специалисты кафедры автомобильного транспорта планируют к 18 сентября. Она будет включать замеры интервалов движения автобусов по маршрутам №№ 4,5,11,16 и 19, а также соцопросы пассажиров на остановках общественного транспорта.