Матерям в награду

Кандидатуры трех женщин на награждение медалью «За материнские заслуги» рассмотрели 25 октября участники заседания городской комиссии по наградам ― руководители органов местного самоуправления, общественных организаций, юристы, депутаты Городской Думы. В нынешнем году своих претендентов на почетную городскую награду представили три организации: детский сад № 10, детская городская больница и швейное предприятие «Нессея».

Ходатайства о награждении воспитателя Елены Емельяновой, врача-рефлексотерапевта Ирины Зиблат и швеи Татьяны Степановой коллективы предприятий, где трудятся женщины, подали в установленный Положением срок, до 1 октября. Каждая из претендующих на награду женщин родила и воспитала троих детей.

Самая главная заслуга Татьяны Степановой ― её семья. Она вырастила и воспитала трёх замечательных сыновей ― Анатолия, Андрея и Дмитрия. Дети достигли больших успехов в учёбе, спорте, общественной работе, отслужили в рядах Вооруженных сил. В этом несомненная заслуга Татьяны Анатольевны, которая уделяла большое внимание их воспитанию.

Двое сыновей и дочь Елены Емельяновой получили высшее образование. Все дети в школьные годы показывали отличные успехи в учебе, являлись победителями олимпиад и конкурсов, участвовали в спортивной жизни города, состояли в спортивных командах района по баскетболу и волейболу и сегодня принимают активное участие в общественной жизни. Младший сын Иван, окончивший лицей милиции, имеет звание «Лучший кадет 2009 года». Во время учебы был участником областных олимпиад по математике. Награжден дипломами как лучший студент по курсу высшая математика, за участие в городской олимпиаде «Юные интеллектуалы Среднего Урала» в 2006 году.

Троих детей вырастила и воспитала Ирина Зиблат. Все усилия в воспитании дочери Екатерины, сыновей Алексея и Дмитрия мать направила на глубокое усвоение детьми нравственных норм и правил. Образованные, воспитанные, любознательные, они имеют широкий круг интересов и активную жизненную позицию. Получили высшее образование, стали достойными гражданами, внесшими большой вклад в социально-экономическое развитие города и области. Имеют много наград, городского, регионального, федерального уровня.

Комиссия, а ее решение носит рекомендательный характер, свое слово сказала, остановив свой выбор на двух кандидатурах. На основании этого решения глава города Алексей Шмыков в срок до 1 ноября текущего года внесёт проект на рассмотрение Городской Думы. Точку в выборе кандидатур на награждение поставят депутаты.

Напомним, медаль «За материнские заслуги» является высшим признанием заслуг женщины-матери перед городом и его жителями в воспитании детей. Ежегодно медалью «За материнские заслуги» могут быть награждены не более двух женщин. Традиция чествовать женщин, воспитавших трех и более детей достойными гражданами города и страны, зародилась в Каменске-Уральском в 2006 году. За этот период медали удостоены 26 жительниц города. По традиции награждение пройдет на городском торжественном вечере, накануне Дня матери.