Не копите долги по капремонту

С июня 2017 года региональный оператор усилил претензионно-исковую работу в отношении собственников помещений, имеющих долги по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Работа по взысканию задолженности была активизирована по поручению губернатора Свердловской области.

Судебные приказы о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, а также пеней за просрочку их оплаты и расходов на государственную пошлину стали приходить каменским неплательщикам с лета нынешнего года.

По информации Уральского центра расчетного обслуживания, в Каменске 1408 многоквартирных домов, более 72,5 тысяч лицевых счетов. При сумме задолженности по взносам на капремонт более 10 тыс. рублей, дело передается в суд.

В рамках активизации претензионно-исковой работы с неплательщиками, к началу октября была организована работа по 4126 лицевым счетам с задолженностью свыше 10 тысяч рублей,  на сумму 56 млн. 43 тысячи 74 рубля 45 копеек. Фондом направлены денежные средства на оплату государственной пошлины на сумму 313 728,05 рублей.

В суд направлено 981 заявление о выдаче судебного приказа, на общую сумму 15 млн. 402 тыс. 84 рубля 30 копеек, а также 14 исковых заявлений на сумму 333 тыс. 551 рубль 46 коп. Должники оплатили претензии на сумму 2 млн. 130 тыс. 315 руб. 65 копеек. Добровольно оплачено более 1 млн. 150 тыс. 164 рублей.

Внесение ежемесячных взносов на капитальный ремонт МКД – прямая обязанность собственников жилья. Она наступила с 1 ноября 2014 года. Каждый год минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов меняется, с 1 января 2017 года он составляет 9 рублей за квадратный метр общей площади помещения в многоэтажке.

«Не нужно копить долги, ведь помимо них за просрочку платежей к нарушителям применяются штрафные санкции, начисляются проценты, - напоминает начальник отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству Елена Ивина. - Взыскание образовавшейся задолженности в судебном порядке приведет и к возмещению должником судебных расходов, понесенных региональным оператором при рассмотрении дела. Еще один немаловажный момент кроется в том, что долг по взносам за капремонт лишает людей возможности оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг».

От уровня собираемости взносов напрямую зависит объем и своевременность выполненных работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов. Именно поэтому для успешной реализации региональной программы капитального ремонта на территории Каменска-Уральского претензионно-исковая работа с неплательщиками будет продолжаться.

С порядком погашения задолженности, согласно судебному приказу можно ознакомиться ЗДЕСЬ