Первый шаг к инвентаризации дворовых и общественных территорий сделан

  • slider
  • slider

Муниципальная комиссия по проведению инвентаризации дворовых территорий и общественных пространств Каменска-Уральского приступила к работе. На первом заседании обсудили, как будет действовать эта комиссия, какие профильные специалисты в составе инвентаризационных групп и когда будут обследовать дворы многоквартирных и общественные территории.

Комиссия сформирована в соответствии с положением, утвержденным постановлением Администрации города  № 915 от 19 октября текущего года. Ее задачи – по результатам  натурного обследования газонов и  деревьев, малых архитектурных форм и скамеек, пешеходных дорожек, наружного освещения, проведенного специалистами, составить и утвердить паспорт благоустройства каждого объекта и сформировать адресный перечень дворовых и общественных пространств.

Первый шаг – создание инвентаризационных групп для технического обследования этих территорий. В ходе обсуждения этого вопроса члены комиссии решили, что таких групп будет две, первая проведет инвентаризацию дворовых территорий, вторая – общественных пространств. В каждой будет обязательно специалист комитета по управлению имуществом, поскольку территории расположены на конкретных земельных участках, дворовые граничат с муниципальной землей, а общественные (городские) с участками, которые находятся в частной собственности физических или юридических лиц.

В каждой группе будет и специалист комитета по архитектуре. Оценку состояния зеленых насаждений на общественных территориях проведет специалист УГХ, на дворовых такую работу выполнит специалист, которого привлечет управляющая компания.

В инвентаризационные группы по обследованию дворовых территории войдут председатели советов МКД.

Обязательным условием при инвентаризации территорий является фотофиксация каждого объекта благоустройства.

Для муниципалитета это направление работы новое, подойти к нему нужно системно и профессионально, учесть каждый объект благоустройства, внести его в паспорт, чтобы в итоге комиссия могла объективно оценить уровень благоустройства территории, отметил председатель комиссии первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Экспертная оценка специалистов будет играть важную роль  при рассмотрении заявок на комплексное благоустройство дворов и общественных пространств.

В ходе заседания члены комиссии единогласно решили, что в составе инвентаризационных групп наряду со специалистами муниципалитета должен быть  депутат Городской Думы. С этим предложением вышел зам председателя Думы Александр Кукарин, первыми его поддержали главы районных администраций. Аргумент: депутаты хорошо знают узкие места дворовых и общественных территорий в границах своего избирательного округа.

Персональный состав инвентаризационных групп определят их руководители. Им предстоит до 5 ноября обследовать девять дворовых и столько же общественных территорий. Эти территории претендуют на участие в государственной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.