Детские сады укомплектованы, вакансии появляются в течение года

Новый учебный год показал, что вопрос свободных мест в детских садах остается актуальным для родителей дошкольников и муниципалитета в целом. О том, как формируется право очерёдности на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, рассказала начальник управления образования города Лейла Миннуллина

На момент предварительного комплектования групп в детских садах на 2017-18 учебный год в электронной очереди было зарегистрировано 6588 детей, с рождения до семи лет (с учетом претендующих на перевод из одного ДОУ в другое). Для сравнения, в прошлом учебном году на учете в электронной очереди состояло 6430 детей. Увеличение числа очередников на 158 человек обусловлено изменениями показателей рождаемости, а также миграционными процессами, пояснила Лейла Миннуллина.

Комплектование детских садов осуществляется в строгом соответствии с наличием вакантных мест в группах разной направленности и возрастной принадлежности. В нынешнем учебном году руководители дошкольных учреждений представили информацию о 2703 вакантных местах. В это число вошли 300 мест в новом детском саду №4, что позволило разгрузить общую очередь.

Количество свободных мест по сравнению с прошлым учебным годом незначительно (на 24 места), но увеличилось. В то же время местами, которые могли бы быть предоставлены очередникам при предварительном комплектовании детских садов, пришлось обеспечить 136 воспитанников ДОУ №20. Напомним, по причине технического состояния здания деятельность этого образовательного учреждения в 2017 году была приостановлена.

В то же время увеличилось число льготников. Если в прошлом году преимущественное право получения мест в детских садах имели 849 детей, то в нынешнем ― 987, отметила Лейла Миннуллина.

Потребность в услугах дошкольных образовательных учреждений у жителей города по-прежнему велика. Причем, получить место в детском саду проще детям младшего возраста, от полутора до двух лет. По мнению экспертов, это вполне закономерно. При комплектовании групп специалисты управления образования в обязательном порядке учитывают условия каждого конкретного ДОУ. В большинстве детских садов не созданы условия для пребывания детей в одной и той же группе, с момента поступления в ДОУ до выпуска из стен образовательного учреждения. Типовые проекты большинства детских садов ориентированы на перевод детей одной возрастной группы в помещения, где располагались другие возрастные группы. Следовательно, в ряде городских детских садов при наборе нескольких групп детей одного возраста возможности для такого перехода не представится. Так как условия пребывания детей не будут соответствовать санитарным нормам и требованиям к организации образовательного процесса.

Сама многочисленная категория детей из числа очередников ― малыши в возрасте 2-3 лет (1997 человек). Места в детских садах в текущем году получили 848. А вот дети, относящиеся к возрастной категории 3-7 лет, обеспечены местами в ДОУ в полном объеме. Все, кому на 1 сентября исполнилось три года, посещают дошкольные учреждения.

«Сегодня перед муниципалитетом поставлена задача ― создать условия для удовлетворения потребности в получении дошкольного образования всеми детьми дошкольного возраста, в том числе в возрасте от полутора до трех лет», ― акцентировала Лейла Миннуллина.

Частично решить задачу поможет введение в эксплуатацию нового здания детского сада №83, по улице Мусоргского, 7, рассчитанного на 125 мест. Открытие планируется в конце текущего года.

В последние годы управление образования совместно с руководителями дошкольных учреждений провело большую работу по созданию дополнительных мест в садиках, за счет внутренних резервов ДОУ: ремонта дополнительных помещений в зданиях детских садов, изменения предельной наполняемости групп.

Для справки: в соответствии с муниципальной программой по развитию системы образования в Каменске-Уральском на 2017-2021 годы, доля детей с рождения до трех лет, посещающих детские сады, в 2017 году должна достигнуть 30%, в 2018 ― 50%, к 2021 году ― 100%.

Фото из архива.