В век вирусов прививки снижают риски и тяжесть заболеваний

Вакцинация детского и взрослого населения Каменска-Уральского от гриппа продолжается третий месяц. Из 55500 горожан, имеющих право поставить прививку в рамках национального проекта «Здоровье», вакцинацию прошли 35500 человек (63%). Прививку от гриппа поставили все медики, педагоги, 8000 пенсионеров (44%), 241 работник пассажирского транспорта (44%) и 88% работников коммунального хозяйства, 53 процента школьников. Такую статистику по выполнению программы вакцинопрофилактики привела сегодня на пресс-конференции заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова.

Еще две недели назад ситуация с вакцинацией горожан вызывала серьезную обеспокоенность медиков. Особенно по работникам промышленных предприятий и торговли, по детям дошкольного и школьного возраста. Благодаря активному взаимодействию членов санитарно-противоэпидемической комиссии с медико-санитарными службами заводов и ответственному подходу работодателей картина изменилась, сообщила журналистам Альягуль Чарипова. Заметный вклад внесли СинТЗ, КУМЗ, УАЗ, РЖД и другие предприятия. 11 тысяч заводчан прошли вакцинацию и защитили свой организм от возможных вирусов гриппа.

Прививки от гриппа поставили 77 из 2000 работников торговли. Ситуация по вакцинации не изменилась, хотя территориальным отделом Роспотребнадзора в адрес руководителей федеральных и региональных сетей и направлены предписания. А это означает, что в случае распространения вируса гриппа продавцы, кассиры и другой персонал магазинов автоматически попадают в группу риска. Для своей семьи и для покупателей. Причем, по воле работодателя.

 Ход вакцинации населения Каменска-Уральского держит на контроле глава города Алексей Шмыков. Он всерьез обеспокоен подходом крупных торговых организаций          к охране здоровья персонала. Председателю СПК зам главы города Денису Миронову поручено провести рабочую встречу с руководителями подразделений всех торговых сетей в нашем городе, и побудить их к проведению вакцинации персонала.

На пресс-конференции акцент был сделан не только на профилактике гриппа среди работников торговли. Медики обеспокоены и тем, как прививаются дети дошкольного возраста и пенсионеры. По пожилым горожанам вопрос решается проще: было бы личное желание посетить прививочный кабинет в любой из трех поликлиник Каменска-Уральского. Охрана здоровья маленьких детей зависит от воли пап и мам, от их понимания важности иммунизации для здоровья ребенка.

Альягуль Чарипова привела немало примеров из практики, накопленной детскими участковыми врачами, по предупреждению и лечению гриппа и острых вирусных инфекций. У большинства детей защитные силы организма ослаблены. Дети очень часто болеют, по статистике 10 раз в году. «Экология тут не причем. Самые типичные причины ― дошкольники мало находятся на свежем воздухе, родители не уделяют должного внимания питанию детей, не проветривают как надо помещения и т.д. Взрослые потеряли бдительность», ― считает зам начальника ТО Роспотребнадзора.

1 ноября вакцинация населения от гриппа завершается. Уже в середине ноября вирус гриппа может заявить о себе. Пока есть время прийти в прививочный кабинет и пройти вакцинацию, это нужно сделать. В будни доктора принимают с 8 часов утра и до конца рабочего дня, в субботу кабинеты тоже работают.