Международный день повара отметили в Каменске-Уральском 20 октября

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Школьные столовые в этот день и накануне порадовали своих подопечных вкусными блюдами. Кроме того, по традиции, в столовых прошли и выставки-дегустации кулинарных изделий. ООО «Школьник» презентовал свои уникальные осенние изделия в столовой школы № 21, а ОАО «Красногорское»в школе № 40.

На выставку-дегустацию в столовую школы № 40 в этот раз были приглашены не только ученики и учителя, но и родители. И те и другие с удовольствием посмотрели на экспонаты, созданные умелыми руками поваров из овощей и фруктов. Самый крупный экземпляр – неваляшка из двух вилков капусты. На подносе ― настоящее лебединое озеро. Из обычной сырой картошки повара-виртуозы собрали ежиков и чебурашку, из баклажанов вырезали пингвинов, а из бананов ― дельфинов. А ещё ― грибочки, лукошки и вазоны, цветы и ягоды… Недаром говорят: повар ― профессия творческая.

Ещё один стол ― собственно для дегустации. Здесь были представлены запеканки, рыбные, куриные и мясные биточки, суфле, котлеты, каши, супы, напитки и овощные блюда ― более 30 блюд, всё то, что ежедневно есть в меню школьной столовой.

Директор школы Лариса Постникова говорит: за 14 лет работы школы в книге отзывов и предложений столовой не было ни одного негативного отзыва, только слова благодарности от родителей и детей. «Когда родители жалуются на то, что со слов детей, кормят невкусно, мы говорим: приходите в любой день, попробуйте сами все, что едят ваши дети. Как правило, после таких посещений, жалобы больше не поступают. Кормят наши повара действительно вкусно». Мнение директора подтверждают и родители. Мамы, присутствовавшие на дегустации, оценили предложенные блюда на отлично и рассказали, что дети в столовой питаются с удовольствием. Съедают всё.

А организаторы питания говорят: главное ― чтобы было полезно. Поэтому в меню только здоровая пища, только свежая и горячая. Все соответствует ГОСТу, никаких замороженных и просроченных продуктов, все проверено специалистами Роспотребнадзора и соответствует всем нормативам.

Организовать питание нескольких сотен детей одновременно совсем непросто. В 40-й школе, например, ежедневно завтракают и обедают в столовой более 900 человек. Каждую перемену приходят сюда около 200 детей. За 5-7 минут до звонка нужно накрыть столы, а потом все прибрать и вымыть. Ик следующей перемене накрыть снова. Кроме того, после уроков приходят на обед в столовую ребята из группы продленного дня, а потом ― те, кто пока ещё учится во вторую смену. Так что и повара – их в 40-й школе всего шестеро ― работают в две смены шесть дней в неделю.

«Детские повара ― это вообще особенные люди, ― говорит зам. директора ОАО «Красногорское» Елена Рязанова. ― Они прививают детям любовь к правильному питанию. Поэтому детские повара особенно аккуратные, чистоплотные, добрые, работают всегда с душой и с фантазией. Каждый понимает, как велика ответственность. Повар ― это тот же доктор, он лучше всех знает, что нужно готовить ребенку».

В свой профессиональный праздник повара 40-й школы провели для своих подопечных не только дегустацию, но мастер-класс по изготовлению булочек из дрожжевого теста. Зав. производством, повар-бригадир с 34-летним стажем Светлана Васильевна Демина рассказала и показала юным поварятам, как просто раскатать и слепить из теста фигурки зайчиков. После чего ребята с удовольствием слепили свои булочки и отправили их в печку.

Директор ОАО «Красногорское» Михаил Коваль отзывается о работе школьных поваров только хорошо: «Наше предприятие, будучи правопреемником Продснаба, занимается школьным питанием с 50-х годов. Сегодня кормим более 6000 детей в 18 школах города, в том числе в самых крупных - №№ 25, 34, 60, 19, 40 и других. Все повара имеют надлежащее образование и большой опыт работы и работу свою очень любят, они настоящие трудоголики. Потому и нет нареканий со стороны родителей, детей, учителей».

По мнению руководителя предприятия, главное для школьных столовых ― обеспечить безопасность питания, а также накормить своих подопечных сытно и вкусно. В свое время Михаил Коваль изучал опыт организации питания в учебных заведениях европейских стран. Михаил Иванович делает вывод: в наших школах готовят лучше, потому что в Европе все чаще часто используют привозные обеды, которые по своим вкусовым качествам и другим параметрам проигрывают тем блюдам, которые готовят непосредственно в школьных столовых, как это организовано у нас.

Проблемы, конечно, есть. Во-первых, нужно приучить детей есть разнообразную пищу, а не только пельмени и макароны, как сегодня делают дома многие родители. Во-вторых, перемены в школах очень короткие. Но так уж организован учебный процесс, приходится приспосабливаться.

Ещё одна проблема – кадровая. Продвинутые молодые выпускники техникумов сегодня стремятся работать в ресторанах, а в школьные столовые не торопятся. Вопрос о том, как поднять престиж профессии школьного повара решается, в том числе и посредством проведения городского конкурса на звание «Лучший повар», констатирует специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Алена Моисеева. Принять в нем участие могут и повара школьных столовых.

…А тем временем посетителей в столовой становилось все больше. Второклассники, например, вместе с педагогами с интересом рассматривали удивительных животных на выставке, угадывали из чего они сделаны, после чего с аппетитом пробовали вкусняшки со стола для дегустации.