Женщине-матери в награду

В администрации города завершен прием ходатайств на награждение медалью «За материнские заслуги». В нынешнем году своих претендентов на почетную городскую награду представили три организации: детский сад № 10, детская городская больница и швейное предприятие «Нессея».

На награду претендуют воспитатель Елена Емельянова, врач-рефлексотерапевт Ирина Зиблат и швея Татьяна Степанова. Каждая родила и воспитала троих детей.

Напомним, традиция чествовать женщин, воспитавших трех и более детей достойными гражданами города и страны, зародилась в Каменске-Уральском в 2006 году. За прошедшее десятилетие награды были удостоены 26 жительниц города. Медаль «За материнские заслуги» является высшим признанием заслуг удостоенной ею женщины перед городом и его жителями в воспитании детей.

Как и в прошлые годы, ходатайствовать о награждении могли трудовые коллективы организаций, общественные объединения или группы граждан, сообщила главный специалист отдела по социальным и жилищным вопросам Ольга Виноградова. Сначала документы претендентов на награду рассмотрит городская комиссия, заседание которой намечено на 25 октября. В составе комиссии работают депутаты Городской Думы, руководители ОМСов, общественных организаций, юристы. На основании решения комиссии глава города Алексей Шмыков в срок до 1 ноября текущего года внесёт проект на рассмотрение Городской Думы. Ежегодно медалью «За материнские заслуги» могут быть награждены не более двух женщин.

По традиции награждение пройдет на городском торжественном вечере, в канун Дня матери. Медаль «За материнские заслуги», удостоверение к ней и денежная премия вручаются награждаемой женщине главой города.

В 2016 году материнскую награду получили две жительницы Каменска-Уральского ― Нина Картышова и Валентина Леушина. Нина Григорьевна воспитала троих сыновей, а Валентина Ивановна ― четырех дочерей и сына, каждый из которых состоялся в человеческом и профессиональном плане.