Реабилитация должна быть комплексной

В Каменске-Уральском продолжается реализация пилотного проекта по внедрению новой системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Идет работа по созданию оптимальной модели взаимодействия всех организаций города, имеющих отношение к созданию комфортных условий для жизни и досуга людей с ограниченными возможностями здоровья, начиная с раннего возраста. Свои предложения вносят представители социальных служб, медицинских и реабилитационных учреждений города.

Напомним, пилотный проект по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов был запущен на территории Свердловской области Министерством труда России, в рамках государственной программы «Доступная среда». Реализован он будет в 2017-2018 годах.

В рамках этого проекта предполагается объединить усилия всех организаций города, которые оказывают помощь инвалидам, чтобы сделать ее более целенаправленной. Необходимость в этом есть: в Каменске проживает свыше 14 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет и 639 детей-инвалидов.

Для реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках пилотного проекта в адрес Управления социальной политики была направлена информация по имеющимся ресурсам учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры и центра занятости. К настоящему времени издан справочник, где отражена вся информация о видах услуг, кадровом потенциале и возможностях материально-технической базы социальных учреждений. Такая информационная составляющая позволит обеспечить преемственность в работе с инвалидами и их сопровождение на всех этапах реабилитации и абилитации, считает начальник управления социальной защиты по городу и Каменскому району Ольга Щевелева.

О методических основах составления индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА) рассказала руководитель Бюро медико-социальной экспертизы № 27 Ольга Виноградова. Проблема в том, что в этой нужной и важной работе пока не задействованы представители служб, которые призваны реализовывать ИПРА на деле, видят насущные потребности инвалидов и зачастую сталкиваются с различными казусами. К примеру, смертельно больному инвалиду первой группы вряд ли нужна социально-культурная реабилитация.

В результате к формированию ИПРА решено было привлекать специалистов социальной службы, психологов и педагогов, в целях качественного формирования индивидуальной программы реабилитации инвалидов. И, что немаловажно, повышения степени востребованности ИПРА самими инвалидами.

По данным Бюро медико-социальной экспертизы, вопреки растущему числу людей с инвалидностью исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации в отношении взрослых находится на уровне 19-20%, детей ― 60%. Все дело в том, что индивидуальная программа не является для инвалидов обязательной, это рекомендательный элемент реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие просто отказываются от неё.

Заслуживает внимания опыт межведомственного взаимодействия социально-реабилитационного отделения КЦСОН, силами которого осуществляется социальная реабилитация и абилитация (возвращение способностей к чему-либо, утраченных во время болезни) инвалидов в возрасте старше 18 лет.

«Договоры, заключенные с педагогическим колледжем и центром дополнительного образования, позволили разнообразить досуг наших подопечных, расширить рамки социокультурной реабилитации, способствующей росту творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья. Разнообразные по форме культурные мероприятия направлены на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия, новых умений, расширение круга общения», ― справедливо считает заведующая отделением Маргарита Ковенко.

Вопрос взаимодействия актуален, прежде реабилитационная работа на территории Каменска-Уральского проводилась каждым ведомством обособленно. Важно проработать дополнительные механизмы и формы взаимодействия внутри системы социального обслуживания, а также на межведомственном уровне ― с организациями сферы здравоохранения, образования, занятости, физической культуры и спорта, культуры, отметил заместитель главы по социальной политике Денис Миронов.

Принципиально новая модель комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на основе межведомственного взаимодействия позволит не только облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, обеспечит доступ к широкому спектру реабилитационных услуг, но и повысит уровень социальной активности инвалидов. Единые подходы в работе всех ведомств дадут возможность оказывать людям с ограниченными возможностями здоровья своевременную и полную реабилитационную помощь, с учетом реальных потребностей.