Зарплата «в конверте» – угроза Вашему будущему

Белая, серая, черная… Такие определения употребляются, когда речь идет о заработной плате. И большинство трудоспособного населения понимает, о чем идет речь. «Белая» – легальная или официальная, подтвержденная всеми бухгалтерскими документами. «Серая» – это зарплата, часть которой отражается в финансовых документах, а другая часть выдается в конверте. «Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без официального оформления: не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку.

Если вы получаете «белую» зарплату, то знаете, что ваш работодатель совершает все соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. При «серой» зарплате такие отчисления на порядок ниже, потому что учитывается только официальная часть, а с «черной» зарплаты их вообще нет.

Вопросы легализации заработной платы сегодня стоят по-прежнему остро. Проблема приобрела социальный характер, жертвами серых схем становятся совсем не бездельники, а многие работающие люди. Правда, понимают они это, когда приходит время идти на заслуженный отдых. В администрации Каменска-Уральского вопросы легализации заработной платы курирует заместитель главы города по экономике и финансам Светлана Жукова. Сегодня она отвечает на наши вопросы.

― Светлана Ивановна, почему проблема остается актуальной?

При «серых» либо «черных» схемах оплаты труда работодатель уплачивает взносы в минимальном размере либо не уплачивает совсем. Таким образом, ему удается существенно экономить финансовые ресурсы предприятия. Но для работников такая экономия оборачивается другой стороной: значительно сокращаются отчисления на индивидуальный лицевой счет, который ПФР открывает каждому работающему гражданину. Поэтому каждый гражданин должен помнить, что взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются только с «белой» зарплаты.

― Многие, в первую очередь это касается молодежи, думают, что до пенсии ещё далеко. Расскажите, каких ещё социальных гарантий лишает своих работников недобросовестный работодатель.

Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает своих сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме такие пособия, как пособие по временной нетрудоспособности (больничный), пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом и заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет.

― Есть минусы для государственных фондов?

Безусловно. Работа без должного оформления существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет Пенсионного фонда России для осуществления текущих выплат пенсий, что приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ.

В масштабах города «серая» или «черная» заработная плата приводит к снижению поступлений в городскую казну от НДФЛ. В результате, не хватает средств на ремонты школ и детских садов, на ремонт дорог и тротуаров, благоустройство. А все мы при этом мечтаем о красивых скверах и парках. Ищем спонсоров для ремонта детских садов и школ, тогда как своевременные поступления в бюджет могли бы решить множество социальных проблем.

― Какие меры воздействия на недобросовестных работодателей предпринимает администрация города?

Второй год в Администрации города действует рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Одно из направлений ее деятельности выявление работодателей, которые платят низкую заработную плату, ниже среднеотраслевой или даже ниже допустимого минимального уровня. Приглашаем таких работодателей на заседания рабочей группы для пояснения причин сложившейся ситуации, если видим, что нужна помощь оказываем помощь и поддержку, но чаще приходится действовать силой убеждения. Результаты в большинстве случаев адекватные: уровень заработной платы в организациях растет.

В 2016 году проведено 13 заседаний рабочей группы, на которые приглашено 102 организации. По итогам работы 23 работодателя повысили заработную плату своим работникам.

Довольно часто низкий уровень заработной платы свидетельствует как раз о том, что на самом деле зарплата высокая. Кто сегодня будет работать за 5–8 тысяч рублей в месяц? В таких случаях, как правило, работник соглашается на условия работодателя. И не правы оба. Пострадавшим в итоге всё равно станет наемный работник: он не получит пособие или кредит, а пенсия тоже будет минимальной. Если работодатель по каким-либо причинам не выплатит ему заработную плату, такому работнику нечего будет предъявить в суде.

― Считается, что наиболее часто «серые» и «черные» зарплаты платят на стройках, в торговле, в сфере услуг.

И этот перечень можно продолжить. Очень много жалоб, например, от легальных перевозчиков на нелегальных. Всегда вызывают подозрения организации, показывающие «нулевую отчетность».

― Какие способы воздействия на работодателя есть у наемных работников?

Почта доверия почтовые ящики, куда можно отправить письма анонимно, установлены в здании городского Центра занятости населения (ул. Кунавина, 1) и в Управлении Пенсионного Фонда РФ (ул. Алюминиевая,56 А).

Телефон доверия (343) 257-74-02 работает в отделении Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области. На сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе Свердловской области «Информация для жителей региона/О легализации заработной платы» размещена форма заявления. Такое заявление можно отправить на электронную почту ОПФР по Свердловской области obshiy@mail.epfr.ru либо оставить в УПФР по месту жительства. Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина».

О фактах выплаты заработной платы в конвертах, неоформлении трудовых отношений следует сообщить в Прокуратуру, Налоговую службу, Государственную инспекцию труда.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям города:

Уважаемые горожане! Не соглашайтесь на выплату заработной платы в «конвертах».

Зарплата «в конверте» реальная угроза вашему будущему.