Глава города Алексей Герасимов провел ежегодную пресс-конференцию

В формате прямого эфира глава города ответил на вопросы журналистов и горожан. Интересовались многим, от благоустройства дворов и объектов культурного наследия до строительства тротуара на удаленной территории, от мест для купания до… кольца на пальце.
Глава начал диалог с краткого подведения итогов года. «2024 год, несмотря на все сложности, прошел успешно и плодотворно. Те планы, которые ставили на 2024 год, реализовали. В последние дни декабря завершается строительство туристско-информационных центров и памятных знаков «Город трудовой доблести» на въезде в город, – проинформировал Алексей Герасимов. – Социально-экономическая ситуация в Каменске стабильная. Предприятия работают, повышая производительность труда, выработку продукции, заработную плату. Реализуются инвестиционные программы, проходят событийные мероприятия, самые яркие из них: «День снега», «Лето на Исети», «Музы и пушки». Каменск помогает семьям наших ребят, которые находятся за ленточкой. Городское сообщество сплотилось в гуманитарной и благотворительной помощи. Уверен, такая работа продолжится и в 2025 году».
- Сергей Бутырин, «РИММЕДИА»: Алексей Алексеевич, Вы, как управленец, какие риски предусматриваете, которые возможны в 2025 году?
- Когда перед собой и перед своей командой ставишь амбициозные задачи, всегда возможны риски. Во-первых, они связаны с возможными изменениями общей экономической ситуации в стране. Это может сказаться на наполняемости бюджета города. Во-вторых, кадровый вопрос остается актуальным во всех отраслях – надо найти квалифицированный персонал. Все эти задачи предстоит решить при строительстве легкоатлетического манежа. У нас есть опыт строительства серьезных проектов – центр прогресса бокса «Витязь», Центр культурного развития «Клевер».
- Анастасия Зырянова, пресс-служба администрации: работа общественного транспорта – одна из основных проблем в городе. Плохо справляются с выполнением рейсов автобусы «второго», «четвертого» и «шестнадцатого» маршрутов. Какие меры принимает муниципалитет по улучшению ситуации?
– Основная проблема – недофинансирование. Пассажирские перевозчики не в полном объёме приобретают запасные части для автобусов. Плюс недостаточное оснащение кадрами. В следующем году будем закладывать больше средств для субсидирования в рамках исполнения муниципальных контрактов. Второй источник дохода – увеличение тарифа. На сегодня 25 рублей – один из самых низких тарифов в области и стране, – подчеркнул глава. Он отметил, на помощь «четвёртому» маршруту осенью пришли автобусы маршрута №13. И они оказались востребованы. В следующем году тринадцатый маршрут сохранят, аукцион уже объявлен. Количество транспорта увеличат.
Кроме того, скорректированы пригородные маршруты №203 и №210, сейчас автобусы этих маршрутов заезжают на Южный. Изменения стали удобны для жителей города и Каменского района.
- Дарья Хомутова, пресс-служба СинТЗ: разрешите выразить благодарность за содействие в реконструкции парка «Северный» в 2024 году. Сейчас это центр притяжения для трубников. Вопрос: какое отношение города к старейшей школе №3? Будет ли ремонт?
- Спасибо за оценку строительства парка «Северный». На этой территории реализовано две программы: инициативного бюджетирования и формирования комфортной городской среды.
Что касается третьей школы, еще в 2022 году разработана проектно-сметная документация для включения школ № 3, 5, 16, 20 в федеральную программу по капитальному ремонту школ. Пока профинансирован ремонт небольших школ. Средства в регионе выделили не на все проекты.
Город пошел иным путем. Привлек средства областного бюджета. И выполнил капремонт кровли, фасада в школе № 5.В 2025 году продолжим ремонт школы №5 и с софинансированием компанией «РУСАЛ Каменск-Уральский» приступит к ремонту кровли и фасада в школе № 20. «Возможно, по такому же пути в 2026 году будем ремонтировать и третью школу, с привлечением денег социальных партнеров, - сказал Алексей Герасимов. - Отмечу, в этом году мы кратно больше выделяли средств на капремонты кровель, инженерных коммуникаций. Вложили более 108 миллионов рублей. За три года обновлены кровли 8 школ (№7 и 37, 22 и 15, 60, 5, 3 и 34). Следующий год не будет исключением.
- Сергей Бутырин: где в Каменске можно купаться безопасно для здоровья?
- Купаться безопасно можно только в бассейнах. Сейчас предприниматели во взаимодействии с администрацией, правительством области строят термальный комплекс в районе горнолыжного комплекса «Богатырек». Это открытый бассейн. Пользоваться им можно будет не только летом, но и зимой. Планируют завершить строительство до декабря 2025 года.
Также в рамках проекта «Берег чемпионов», с которым вновь будем заявляться на Всероссийский конкурс лучших проектов создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, предусмотрим летний бассейн.
- Елена Михайловская, газета «Новый компас»: можно ли нашему городу приобрести еще один пылесос, для того, чтобы не было такого количества пыли в сухую погоду?
- Теоретически – можно. На самом деле сейчас в первую очередь нужны грейдеры, трактора для уборки территории. С руководителем АО «Горвнешблагоустройство» я уже по этому поводу говорил. В приоритете грейдер и погрузчик. Если позволят средства, мы подумаем над пылесосом.
- Екатерина Сидорова, «РИММЕДИА»: как Вы оцениваете качество вывоза мусора новым подрядчиком регоператора «Спецавтобаза». В частности, волнует вопрос крупногабарита, кто его должен убирать?
- Понятно, что любые твердые коммунальные отходы должен вывозить оператор. В том числе и крупногабаритные. То, что остается от капитального ремонта квартиры, должен убирать тот, кто его делал, но выявить эти факты сложно. Однозначно: если этот мусор на площадке для сбора крупного габаритного мусора, он должен быть вывезен. Будем изучать эту тему.
- Надежда Кузнецова, пресс-служба администрации: жители города интересуются, когда будут отремонтированы такие объекты культурного наследия, как, например, провиантские склады, дворец спорта «Салют»? Будет ли благоустроена Соборная площадь?
- Будут, но не в 2025 году. Соборная площадь была на втором месте по итогам рейтингового голосования. Тех средств, которые выделяются из федерального и регионального бюджетов в следующем году, не хватит на два объекта. Начнем благоустройство с Аллеи славы, Соборная площадь стоит в очереди. Тем более на этой территории предполагается значительное увеличение объемов финансирования, поскольку археологами обнаружен культурный слой. По требованиям закона необходимо до благоустройства провести археологические исследования.
В следующем году планируем закончить ремонт фасада Детского культурного центра. Продолжим двигаться поэтапно. Если спортсмены найдут деньги на проектно-сметную документацию капремонта «Салюта», будем изыскивать средства на его ремонт. Тоже самое и с провиантскими складами.
- Тимофей Четыркин, портал «Виртуальный Каменск»: когда построят тротуар от Первомайского до Кодинки и линию наружного освещения?
- Планируем строить в 2025 году. Сначала линию наружного освещения, ее по заказу подрядчики Управления городского хозяйства уже проектируют.
- Сергей Бутырин: что хотелось бы добавить городу, невзирая на бюджеты и реалии?
- Моя мечта приземленная. Однозначно мост, новый бассейн и не один. Ледовая арена в Красногорском районе. Отремонтированные школы. Достаточно средств, чтобы в полном объеме содержать дороги и общественные территории. Конечно, много сосен, берез, яблонь на каждой улице, в каждом дворе и тогда будет город-сад.
- Елена Шеремет, пресс-служба администрации: Алексей Алексеевич, Ваши новогодние пожелания жителям Каменска?
- Желаю, чтобы праздники, которые нам предстоят, прошли интересно, ярко, чтобы они запомнились. В первую очередь для наших детей. А когда дети счастливы, улыбаются и смеются, это заряжает нас энергией. Желаю реализовать все намеченные планы!
Смотреть эфир в записи: https://vk.com/wall-55612556_34190