Техническое перевооружение заводов – хорошо, кооперация между ними – еще лучше

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Свердловской области Каменск-Уральский является лидером по объему инвестиций в модернизацию промышленного производства. В металлургии, металлообработке и машиностроении. 30 сентября уровень технического перевооружения заводов оценил исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. Но не только эта тема была в центре его внимания.

В рамках дня Минпрома Сергей Пересторонин вместе с главой города Алексеем Шмыковым и депутатом ЗССО Виктором Якимовым посетил три предприятия Каменска, где сегодня реализуются крупные инвестиционные проекты.

ЗАО «Уралэлектромаш» по инвестициям в расчете на одно рабочее место опередил все заводы Каменска и крупные предприятия своей отрасли в регионе. За восемь месяцев нынешнего года объемы промышленного производства здесь увеличились на 36%, и предприятие продолжает их наращивать, сохраняя оптимальное соотношение выпускаемой продукции военного (42%) и гражданского (58%) назначения.

Достигнутые успехи – результат тщательно выверенной стратегии развития предприятия, высокого профессионализма его руководителей, мотивации конструкторов, инженеров, мастеров и рабочих трудиться эффективно. Одно без другого невозможно, считает генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности в Свердловской области Владимир Щелоков.

Наглядный пример модернизации производства в текущем году – ввод в эксплуатацию еще двух современных обрабатывающих центров. Реализация этого инвестиционного проекта позволила не просто заменить привычные фрезерные и токарные станки – перевести все обрабатывающие центры ЗАО «Уралэлектромаш» на трехсменный режим работы.

Технические возможности новых обрабатывающих центров исполняющий обязанности министра промышленности Сергей Пересторонин и глава города Алексей Шмыков увидели вживую. Применение этого высокоточного оборудования позволяет филигранно выполнять фрезерные и токарные работы любой сложности. Более того, ввод двух обрабатывающих центров в эксплуатацию обеспечит дальнейший рост объемов производства электродвигателей и генераторов. Эту продукцию ждут заказчики.

«Наглядно видим результаты модернизации: высокотехнологичное производство, созданы современные рабочие места», – дал свою оценку глава города. Внимание регионального министерства промышленности и науки ЗАО «Уралэлектромаш» привлек еще по одной причине: завод тесно сотрудничает с предприятиями малого бизнеса в рамках внутригородской и внутриобластной кооперации, обеспечивая их стабильными заказами. «Перспектива у этого предприятия на долгие – долгие годы оставаться востребованным. Завод на самом деле лидер», – сказал Сергей Пересторонин.

Уральский алюминиевый завод в программу рабочей поездки тоже включили неслучайно. Здесь модернизируют глиноземное производство. Генеральный директор УАЗа Виктор Кожевников и директор по глиноземному производству Евгений Пустынных показали, как идет техническое перевооружение. Новый участок фильтрации алюминатного раствора уже введен в эксплуатацию. На двух участках подрядчики из Каменска – Уральского ведут строительные и монтажные работы. С вводом их в эксплуатацию завод получит возможность увеличить выпуск металлургического и неметаллургического глинозема до 900 тысяч тонн в год. Сейчас предприятие производит 730 тысяч тонн. По своим потребительским свойствам эта продукция считается сегодня лучшей в мире.

В ходе рабочей встречи на промышленной площадке речь шла и о производстве алюминия. Планы по возобновлению работы электролизного и литейного цехов остаются актуальными. Оборудование законсервировано. Сергей Пересторонин и Алексей Шмыков побывали в том и другом цехах, убедились, что предприятие всерьез заинтересовано в возобновлении производства чистого алюминия. Ему нужна поддержка региональной власти.

Каменск-Уральский металлургический завод в графике рабочей поездки был последним, а вот интерес к его посещению максимальным: здесь реализуется приоритетный для Свердловской области инвестиционный проект - строительство прокатного комплекса. Самого крупного по мощности в Европе. Все необходимое для проката и термомеханической обработки плит оборудование закуплено. Цех холодного проката выпускает продукцию, пользующуюся большим спросом на рынке. В двух других идут монтажные работы. О том, что сделано и что предстоит, подробно рассказал руководитель проекта Алексей Филиппов.

Увиденное произвело сильное впечатление. «Можем и умеем работать по европейским стандартам. Я был в Европе, видел разное производство. Поверьте, ни на каждом предприятии такая чистота, такая культура производства, как мы видим сегодня здесь», – поделился впечатлениями Сергей Пересторонин.

День министерства промышленности и науки в Каменске, по его оценке, прошел продуктивно. Особого внимания, считает и.о. министра промышленности и науки, требует внутриобластная кооперация: «Здесь предстоит много – много работы. Все, что связано с упаковкой, различными переделами – считаю, вполне можем все это своими руками и технологиями изготавливать на территории Каменска-Уральского. Чтобы большее количество горожан могли обеспечивать свои семьи, получая достойную заработную плату».

«Продолжаю знакомиться с заводами. Большую часть уже посетил. Потенциал хороший. Сильные предприятия. Серьезно занимаются модернизацией, – сказал по итогам поездки глава города. – Понравился подход Сергея Валентиновича – вовлечь во внутриобластную кооперацию все предприятия. Механизм сейчас прорабатывается. По нашему городу мы точно знаем, что от кооперации можно получить обоюдную выгоду, почему этого не сделать на уровне Свердловской области».