В Каменск за впечатлениями и профессиональным самоопределением

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Участниками увлекательного инфотура «Путешествия в профессии» в рамках программы «Живые уроки» стали 13 октября туроператоры и специалисты, курирующие сферу туризма, сотрудники музеев, представители системы образования и бизнеса из 13 муниципальных образований Свердловской области. Каменск-Уральский они посетили по приглашению администрации города в рамках празднования 50-летнего юбилея главной каменской достопримечательности ― монумента «Пушка».

В ходе экскурсии по городу гости побывали в краеведческом музее, посетили Соборную площадь, колокольный завод «Пятков и К», территорию ЗАО «Уралэлектромаш», где раньше располагался Каменский чугунолитейный завод. Экскурс в историю Каменска, посещение музея и предприятий позволили участникам тура наглядно убедиться в большом промышленном потенциале нашего города, что особенно важно с точки зрения профессионального самоопределения подрастающего поколения.

«Живые уроки» для каменских школьников и учащихся из других городов области, в рамках регионального проекта развития экскурсионно-образовательного туризма, Каменск-Уральский практикует второй год. В нынешнем учебном году эти уроки получили свое продолжение. Если ранее экскурсии знакомили учащихся с историей и культурой города, то теперь упор сделан на профориентацию подрастающего поколения, отметила начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина.

В 2016 году издан каталог «Детские путешествия по Каменску-Уральскому», разработаны и сертифицированы экскурсионные маршруты, экскурсоводы получили сертификаты компетенции. Благодаря проекту «Урал для школы» на живых уроках в Каменске побывали дети из Невьянска, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и Асбеста.

В 2017 году накопленный опыт получил достойное продолжение. Участникам инфотура презентовали новый каталог под названием «Путешествия в профессии в Каменске-Уральском», который специалисты отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства и туризма подготовили совместно с экспертами Ростуризма РФ и представителями бизнес-сообщества. В нем представлены новые тематические экскурсионные маршруты для школьников, все они направлены на профориентацию подрастающего поколения. Цель каждого из 15 маршрутов - познакомить старшеклассников с профессиями, востребованными в Каменске.

«Выпуск каталога «Путешествия в профессии» событие знаковое. Знаменательно то, что промышленные предприятия открыли свои двери для школьников, принимают экскурсионные группы. Они готовы рассказывать не только о своем производстве и выпускаемой ими продукции, но и ввести ребят в мир профессий, помочь им сделать профессиональный выбор, подчеркнула член Совета по развитию туризма в Свердловской области, эксперт Людмила Сафонова. В Каменске очень грамотно выстроена система развития туристского кластера. Виден серьезный подход к качеству и сертификации предоставляемых услуг, ведь, отпуская ребенка в поездку, родители должны быть уверены в его безопасности. Именно поэтому туроператоры Первоуральска, Полевского, Богдановича, Асбеста, Заречного, Сысерти, Березовского, Екатеринбурга готовы везти сюда детей».

С точки зрения экспертов в области сертификации туристских услуг, муниципальная модель развития экскурсионно-образовательного туризма в КаменскеУральском заслуживает высокой оценки. Городская власть активно взаимодействует с бизнесом, учреждениями образования и культуры в плане развития туристского кластера, получая при этом консолидированный результат в виде увеличения доли въездного туризма, появления новых туристских маршрутов. Все эти вопросы невозможно было бы решить без четкого межведомственного взаимодействия.