Опыт Каменска-Уральского в сфере развития туризма получил высокую оценку специалистов других городов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

«Живые уроки» в рамках регионального проекта развития экскурсионно-образовательного туризма «Урал для школы» Каменск-Уральский практикует второй год. 13 октября этой теме был посвящен круглый стол с участием специалистов 13 муниципальных образований Свердловской области. Обмен мнениями в формате круглого стола состоялся на одной из площадок, где практикуют «Живые уроки», ― в парке развлечений «ЯгодаМалина».

С 2010 года муниципалитет вместе с бизнесом серьезно занимается созданием условий для развития въездного туризма. Уделяет самое серьезное внимание благоустройству территории, качеству гостиничного сервиса, разработке туристских маршрутов, обучению и сертификации экскурсоводов. С 2014 года продвигает новое направление – «Живые уроки» для школьников. В прошлом году был издан каталог «Детские путешествия», в этом году каталог «Путешествия в профессии», ввел в тему участников круглого стола глава города Алексей Шмыков.

«Живые уроки» интересны ребятам. В них есть и вторая половинка: вызвать у школьников интерес к предприятиям, потому что не все видят промышленный потенциал Каменска, а он на самом деле большой. К примеру, слышат о полетах ракет различного назначения, но немногие знают, что системы управления для этих ракет изготавливают у нас. На умных предприятиях трудятся выпускники известных на всю страну вузов. Наша задача создать для школьников, работающей молодежи, для молодых семей комфортные условия, отметил глава. Когда мы защищали комплексный план развития моногорода в Сколково, сделали акцент на развитии туризма. Это один из наших потенциалов. Работаем над тем, чтобы Каменск был включен в «Серебряное кольцо Урала», «Пояс Рифея», военно-патриотический маршрут «Екатеринбург – Верхняя Пышма – Каменск-Уральский и объекты Челябинской области». Второй год развиваем проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Событийный туризм одно из самых развитых в Каменске-Уральском направлений. Самые популярные мероприятия  фестиваль колокольных звонов, чемпионаты России и Европы по ледовому спидвею, чемпионаты страны по мотокроссу, а последние два года  региональные соревнования по триатлону. О том, как организована эта работа гостей из 13 городов Свердловской области познакомила начальник управления культуры Светлана Казанцева. «Задача наших учреждений при организации и проведении этих событийных мероприятий не только досуг. Задача формирование человеческого капитала, знакомство с историей нашего города, его архитектурными и природными памятниками, культурными и спортивными достижениями», подчеркнула Светлана Казанцева. Она отдельно остановилась на новом историко-культурном проекте «50 лет монументу Пушка», фестивале «Музы и пушки».

«На начальном этапе посетить событийные мероприятия в Каменске приезжали два три автобуса организованных туристов, сейчас колокольный фестиваль посещают 20 экскурсионных групп из разных городов и сотни индивидуальных туристов. Важно развивать межмуниципальное сотрудничество в этой сфере», отметила директор Центра оценки качества «Эксперт» Людмила Сафонова.

В своем выступлении она сделала акцент на проекте «Живые уроки», его развитием в рамках экскурсионно-образовательного туризма Каменск-Уральский занимается в рамках одноименной федеральной программы. Чтобы у путешественника создалось хорошее впечатление о территории, которую он посещает, принимающая сторона должна очень хорошо поработать над туристским продуктом. «Это комплексная услуга: это и средства размещения, и питания, и качество самих экскурсий, и анимационная услуга, и профессионализм экскурсоводов. Коль мы говорим о туризме для школьников и студентов, то должны подойти к этому особенно ответственно, понимать, что питание должно быть не просто вкусным для ребенка, оно должно быть недорогим. Если это экскурсионная программа, то она должна быть увлекательной, познавательной, а сама услуга недорогой»,подчеркнула Людмила Сафонова.

Нюансов, которые обязаны учитывать организаторы детских путешествий, множество, и директор ЦОК «Эксперт» раскрыла суть каждого из них.

Круглый стол прошел продуктивно, гости узнали массу важной и полезной информации о деятельности муниципалитета по развитию внутреннего туризма. Специалисты из Невьянска, Полевского, Сысерти, Первоуральска и Екатеринбурга выразили готовность налаживать межмуниципальное сотрудничество в этой сфере.