Инженером хочу стать – пусть меня научат

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Техническое творчество вызывает сегодня неподдельный интерес у воспитанников детских садов, школьников, студентов техникумов и филиала УрФУ. Самый большой спрос на конструирование, 3D моделирование, проектирование, изготовление деталей на 3D принтерах. Учитывая это, Каменск-Уральский радиотехникум по согласованию с управлением образования разработал образовательный проект «Уральская инженерная школа в действии». 11 октября состоялась его презентация.

В проекте по созданию системы непрерывного технического образования участвуют КУРТ, детский сад №83, школы № 15 и 19, Красногорская коррекционная школа. Сделано это неслучайно, для того, чтобы интерес к профессии инженера прививался с дошкольного возраста, чтобы развить способности детей, увлечь их техническим творчеством, сориентировать на выбор тех профессий, которые нужны предприятиям Каменска - Уральского. А спрос на инженеров сегодня в нашем городе высокий.

«Мы решили вовлечь в проект учреждения образования всех уровней, от дошкольного до высшего профессионального образования. Я надеюсь, реализация нашего проекта послужит хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития программы «Уральская инженерная школа» в Каменске. Задача у всех нас общая: наши дети должны учиться и получать качественное техническое образование в нашем городе», ― говорит директор радиотехникума Наталья Казанская.

«Общение ребят разного возраста, совместное техническое творчество поможет им определиться с будущей профессией, ― уверена начальник управления образования Лейла Миннуллина. ― Сама программа педагогами техникума разработана таким образом, что, участвуя в ней, дошкольники и школьники развивают свои практические навыки, в проектировании, 3D моделировании и 3D печати. Программа учитывает возраст детей, их запросы. Дети объединены в группы, в одной дошкольники из детского сада № 83, в другой ученики школы № 15 и т.д. Городу, нашим образовательным учреждениям этот проект, безусловно, интересен».

В открытии проекта участвовала одна из подготовительных групп детского сада № 83. Первый раз в своей жизни дошкольники ощутили себя неотделимой частью большого и важного дела. Чуть смутились, но не растерялись. С неподдельным любопытством слушали пояснения студентов о проекте «Умный дом», интересовались «начинкой» роботов, признались, что хотят научиться собирать их своими руками. Один из дошкольников отметил, что мужчине эти знания просто необходимы, и научиться всему можно именно в дошкольном возрасте.