Самое главное – здоровье и безопасность

Первое в этом учебном году заседание городского родительского совета состоялось в большом зале администрации города 10 октября. Более 60 человек ― представители родительских комитетов школ и детских садов ― приняли участие в обсуждении наиболее важных вопросов, темы предложили сами родители.

Здоровье. Досуг. Безопасность. Так коротко можно сформулировать повестку прошедшего собрания. И в первую очередь речь вели о сохранении здоровья детей.

Врач детской городской больницы Татьяна Добрыгина проинформировала родителей о том, насколько опасен вирус гриппа, какие тяжелейшие осложнения дает инфекция, как можно уберечь взрослых и детей от возможных тяжелых последствий заболевания. Самый простой и эффективный путь вакцинопрофилактика. Именно сейчас самое время поставить прививку от гриппа. Медики настоятельно рекомендуют сделать это. Если ребенок не привит от гриппа, в период эпидемии ему могут отказать в посещении детского сада или школы, акцентировала Татьяна Добрыгина.

О необходимости беречь зрение детей с раннего возраста напомнила родителям заведующая представительством центра «Микрохирургия глаза» в Каменске-Уральском Татьяна Бурлева.

Начальник городского управления физкультуры и спорта Павел Гиматов сообщил присутствующим в зале, что в Каменске сегодня работают три детские спортивные школы, где занимаются более 4900 юных физкультурников и спортсменов в возрасте от 6 до 18 лет. С ними занимаются около 100 тренеров, по 32 видам спорта. Самыми востребованными сегодня в Каменске являются футбол, легкая атлетика, художественная гимнастика и мотоспорт. С нетерпением ждут юные спортсмены завершения строительства крытого ледового катка, где можно будет, наконец, в любое время года заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Отвечая на вопросы родителей, Павел Гиматов подчеркнул: да, инвентарь часто приходится приобретать за счет родителей, но работу тренерам оплачивает муниципалитет.

Получить подробную информацию о действующих в городе секциях муниципальных детских спортивных школ можно на сайте http://ufk-sport.ru/

В этом году свои двери открыли для учеников 31 общеобразовательная школа и 58 детских садов, центр дополнительного образования и центр психолого-медико-социального сопровождения, напомнила членам городского родительского совета начальник управления образования Лейла Миннуллина. Все школы и детские сады находятся под охраной. Ночью здания охраняют штатные сторожа, имеющие доступ к кнопкам тревожной сигнализации. Шесть учреждений заключили договора на оказание платных охранных услуг с лицензированными организациями. Решение о заключении договора на оказание охранных услуг принимают родители на общешкольном родительском собрании. Организация поста охраны на объектах образования носит рекомендательный характер.

Все школы в этом году и 57 детских садов оснащены системой видеонаблюдения. В детском саду № 88 работы по установке видеонаблюдения запланированы на 2018 год, сообщила Лейла Миннуллина.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности. Так, ещё до начала учебного года в восьми школах произведена полная замена пожарной сигнализации, до конца года работы будут проведены ещё в пяти школах. Общая сумма затрат порядка 17 миллионов рублей.

Чтобы обеспечить безопасность детей в стенах образовательных учреждений, на территории детских садов и школ, усилен контроль за пропускным режимом, сотрудники прошли дополнительный инструктаж и знают порядок действий при обнаружении подозрительных предметов. К сожалению, порядок на территории школ и детских садов поддерживать бывает трудно. Только в сентябре пришлось ремонтировать ограждения семи школ и 19 детских садов: лазы и дырки в заборах часто проделывают не кто иной, как сами воспитанники или даже их родители. Тогда как по требованиям безопасности ограждения должны быть целыми и невредимыми.

В этот раз свои вопросы начальнику управления образования и председателю городского родительского совета участники собрания предпочли задать индивидуально, по окончании встречи.