Прививка убережет от осложнений

Вакцинопрофилактика гриппа ― обязательное условие защиты от опаснейшего заболевания. Об этом постоянно напоминают горожанам медики.  Вакцинация населения Каменска-Уральского проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. 

Как сообщил зам. главного врача городской больницы на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации города Александр Пименов, вакцинопрофилактика против гриппа ежегодное, плановое мероприятие.

Прививочная кампания началась с 6 сентября и проходит в штатном режиме. В планах – привить от гриппа в поликлиниках  33475 человек. По данным городской больницы привито 15289 человек, в том числе 38 беременных женщин. 

Для этого на  территории города сформированы прививочные бригады, в составе которых работают участковые фельдшеры или терапевты и медицинские сестры. Такие бригады прививают горожан непосредственно на рабочем месте по договоренности с работодателем.

Кроме того, прививочные кабинеты работают во всех поликлиниках по месту жительства. Поставить прививку можно ежедневно по будням с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 12.00. 

Медики поликлиник получили 25110 доз вакцины «Совигрипп», а также 100 доз того же препарата – для беременных, без консерванта. Второе поступление необходимой вакцины ожидается в середине октября. 

Всего же в городе планируется привить 110000 человек. Некоторые предприятия закупили вакцину самостоятельно и прививают работников в ведомственных медучреждениях. Так активно ведут прививочную кампанию «Уральские газовые сети», РЖД, компания «РУСАЛ», ПО «Октябрь», Синарский трубный и Каменск-Уральский металлургический заводы.

Прививки от гриппа поставили более 600 студентов (55% от запланированного), и около 3200 медицинских работников (93,6%). Обязательной прививка является  для работников школ и детских садов: уже защитились от вируса 3990 человек это 72,5 %. 

Прививочные бригады  продолжают выезды в образовательные учреждения, очередной этап   с 10 по 18 октября.   

Вот работники транспорта прививаются гораздо менее активно: пока это только 85 человек 15,7 %. Более ответственно отнеслись к необходимости вакцинироваться от гриппа коммунальщики:  1289 человек уже поставили прививку это 78 %.

Пенсионеры пока не очень активны: приняли правильное решение и поставили прививку только 24, 2 %. Особое внимание медики в этом году уделяют беременным женщинам и призывникам. Беременных прививают в третий триместр беременности, а призывникам ставят сразу три вакцины: от гриппа, менингита и пневмонии.

Вакцинация работников торговли и общепита проводится за счет средств граждан или работодателей, акцентируют организаторы прививочной кампании.  Магазины федеральных торговых сетей часто отказываются предоставлять данные  о вакцинации сотрудников, о  флюорографии, о диспансеризации, ссылаясь на то, что проходят медосмотры и вакцинацию в  Екатеринбурге. 

Председатель городской санитарно-противоэпидемической комиссии, зам главы города Денис Миронов подчеркивает: «Каждый взрослый человек знает, насколько опасен вирус гриппа. Возможны тяжелейшие осложнения,  и даже летальный исход. Профилактика необходима: поставить прививку  значит обезопасить не только себя, но и своих близких, всех,  с кем приходится общаться в быту и на работе. Особая ответственность за проведение вакцинации лежит на работодателях».

«Каждый заинтересован уберечься от сезонной заболеваемости, поэтому мы рекомендуем всем желающим пройти вакцинацию, ― говорят врачи. ― Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, направленных на укрепление иммунной системы. При первых симптомах болезни ― слабости, повышении температуры, насморке, головных и мышечных болях ― необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременное и правильное лечение позволит избежать гриппозных осложнений. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и людей преклонного возраста».